2017年04月25日

[レポート] 気軽に薬膳セミナー “春にとりたい食材研究”

みんなのうえん薬膳セミナー

みんなのうえん恒例の薬膳料理教室、2017年度1回目を開催しました!

今年度のテーマは“食材”。
薬膳の視点から食材の効用や使い方、季節の特徴、おうちですぐ出来る薬膳料理を学べます。
今回は春にとりたい食材について学んだあと、先生おすすめの食材をたっぷり使った調理に挑戦しました。

みんなのうえん薬膳セミナー

まずは、薬膳の世界の「季節」のお話から。

春は草木が上へ上へと成長する季節。人間の内側の気も上がるそうです。
いいことかと思ったら、情緒をコントロールするためには気が下向きになることも必要なんだとか。

そこで先生が出してくださったのが、菊と決明子(ケツメイシ)のお茶。
(決明子はエビスグサという植物の種で、煮出したものは「ハブ茶」と呼ばれるそう)

みんなのうえん薬膳セミナー

お湯を注ぐと菊の花がぱっと開いて、とってもきれい!

菊の旬は秋。秋は春の逆で、気が下に向かい落ち着いてくる季節だそうです。
内側の気が上がりすぎないよう、うまく季節の特徴を体に取り込んでいくのが大事なんですね。

みんなのうえん薬膳セミナー

今回参加されたのは食や健康に関心のある10名。
ほんのり菊のいい香りが漂う中、リラックスしながらお話を聞かれていました。


春の養生のためのおすすめ食材は、アブラナ科、セリ科、ユリ科のものだそう。
「科」と言われるとちょっと難しく聞こえましたが、キャベツやブロッコリー、セロリ、玉ねぎなどよく知ったものもたくさん。

みんなのうえん薬膳セミナー

食材それぞれのもつ力を教えていただいたあとは、いよいよ参加者みんなで調理スタート。
春の食材は色鮮やかで、目にも楽しいですね。

みんなのうえん薬膳セミナー

みんなのうえん薬膳セミナー

みんなのうえん薬膳セミナー

みなさんお話ししながらも作業がすばやい!
たった1時間で春の薬膳プレートが完成しました。

みんなのうえん薬膳セミナー

一品ずつの手順は本当にかんたんなのに、身体に染み込んでくるようなお味に感動。
先生はおうちでも「ご飯は1時間以内で準備する!」ということを実践されているそうで、女性参加者は共感しきりでした笑

次回は“梅雨にとりたい食材”をテーマに開催!
6月11日(日)、薬膳カレーと石窯ナンを作る予定です。
ぜひご参加ください。
posted by みんなのうえん at 15:06 | Comment(0) | 食のイベントレポート

2017年04月01日

北加賀屋みんなのうえん  視察をご希望の方へ

北加賀屋みんなのうえんでは、視察をご希望される団体の方を対象に、活動の背景や取り組み、農園の案内等をさせいただいています。

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昨今、食の安全や農のある暮らしが日本各地の都市部で注目されつつあります。
みんなのうえんは、農を通した地域活性化の取り組みとして、2011年から様々な試行錯誤や地域との対話を続け、都市におけるコミュニティー農園のかたちを模索し続けています。

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この活動を多くの方に知っていただき、北加賀屋だけではなく、この取り組みが全国に広がればと考えていますので、
運営の仕組みや、日々の活動の流れ、現在の課題や模索していることなどについてお話させていただき、ご質問にもお答えしています。

また、貴重なお時間をいただいて来園いただける方の為に、特別ランチもご用意することもできます。
都会の中にポツンと現れる農園の、ゆったりとした時間を味わうことができます。

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[ 視察 料金体系 ]
[ (1) 農園現地案内 ]
基本料金:1万円 プラス1,000円 / 人(所要時間60分程度)
みんなのうえん第1、第2の現地を案内させていただきます。
案内させていただきながら、農園の取り組みなどについてもお話させていただきます。

[ (2) プレゼンテーション ]
:30,000円(所要時間60分程度)
農園事業について、活動の経緯やこれまでの取り組み、事業の運営などについてプレゼンテーションさせていただき、質疑応答させていただきます。



[お問い合わせ]
北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人Co.to.hana)
tel/fax:06-6654-8830
mail:info@cotohana.jp
担当:金田


posted by みんなのうえん at 21:51 | Comment(0) | 【ご案内】視察申し込み

2017年01月29日

[レポート]YCAM×みんなのうえん バイオリサーチ「ヒトと共生微生物」展示会

「YCAMバイオリサーチ」とともに進めてきました、土壌微生物調査の展覧会の様子です。
今回は「メタゲノム解析」という、サンプルに含まれる微生物を丸っとゲノム解析してしまう技術を使って、土壌に含まれる全ての微生物の種類を把握するという調査を行いました。

普段何気なく意識はしているけど、あまり深く知ろうとしてこなかった微生物の世界。
どこか、触れてはいけない禁忌のようでもあり、その存在はポジティブにもネガティブにも捉えられることがあります。
わかるようで、わからない。微生物の世界を、最先端のバイオテクノロジーの目で見てみようという取り組みです。

jヒトと共生微生物

jヒトと共生微生物

jヒトと共生微生物

jヒトと共生微生物

jヒトと共生微生物

jヒトと共生微生物

ヒトと共生微生物

ヒトと共生微生物

ヒトと共生微生物

ヒトと共生微生物

ヒトと共生微生物

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◇YCAM バイオリサーチ:http://www.ycam.jp/projects/ycam-bio-research/
◇おおさか創造千島財団:http://www.chishimatochi.info/found/
posted by みんなのうえん at 00:00 | Comment(0) | YCAM「バイオリサーチ ヒトと共生微生物」

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局