2017年09月01日

[参加者募集]3ヶ月限定!秋野菜の体験コース

みんなのうえん 体験コース

−興味はあるけど、畑作業はやったことがない。
−続けられるか不安だなぁ。
−気楽に始められる金額だといいんだけど。

どんな方にも楽しく、気軽に畑のある暮らしを楽しんでいただける、入会金(通常6,000円)無料・3か月限定の“秋の体験コース”が始まります。

中学生以下のお子さんは参加費も無料ですので、親子でのご参加も大歓迎!
畑のメンバーはみんなのうえんで開催されるイベントの参加費割引など、お得な特典も。

“手ぶらで行ける農園”で、お得にみんなのうえんの雰囲気を体験してみませんか?

夏野菜コース終了後、入会金等の追加料金はなしで、通常のコース
(レギュラー、ホリデー、チーム)に移行していただくのもOK!
通常のコースについてはこちらをご覧ください。

<育てる野菜>
オレンジ白菜、紫キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、人参、紅芯大根、ほうれん草など

<夏野菜体験コースに参加された方の声>

みんなのうえん 秋の体験コース

みんなのうえん 秋の体験コース

みんなのうえん 秋の体験コース

「いきなり畑を借りるのはハードルが高かったので、まずは体験コースから参加してみました!体験が終わったら、通常のコースで区画を借りようかと検討中です」

「気軽に行ける場所で、子どもに自然に触れさせたいと思って参加。とれたてミニトマトが美味しいと、ぱくぱく食べていました。野菜収穫のついでに水遊びして、土や虫と触れて、楽しかったようです♪」


/////////////////////
【秋の体験コース詳細】

期 間 2017年10月〜12月の3ヶ月(スタート日は応相談)
費 用 4,000円/月(中学生以下は無料)
場 所 みんなのうえん「第1農園」(大阪市住之江区北加賀屋2-4-6)

内 容 
■白菜、人参、カブなど秋植えの野菜を栽培・収穫できます。
 ※2区画(12u)を、参加者で共有して使います。
■月に数回、日程を調整して体験コース参加者で一緒に作業する日を設けます。
■一緒に作業する日以外は、ご都合のよい時にいつでも農園に来てください。水やり、土寄せなど日常の農作業をお願いします(もちろんスタッフがサポートします!)。
■種や農具はみんなのうえんにそろっていますので、来るときはいつも手ぶらでOK!

特 典 
■期間中に開催されるみんなのうえんのイベントに、いつでも500円引きで参加できます。
■農園の共有部分で育てているハーブ(ミント、レモンバーベナ、ローズマリーなど)はいつでも収穫し放題!

/////////////////////

まずはお気軽にお問い合わせください!
いっしょに畑のある暮らしを楽しみましょう^^

ーーーーーーーーーーーーー
お問い合わせ 
MAIL:info@minnanouen.jp
TEL:06-6654-8830
(担当:金田、阪田)
ーーーーーーーーーーーーー
posted by みんなのうえん at 16:53 | Comment(0) | 【ご案内】農園利用申し込み

2017年08月02日

[レポート]ジビエで夕涼み

みんなのうえん ジビエ

夏真っ盛り!
おいしくて夏バテ気味の身体にもぴったりな、国産ジビエを楽しむ夕涼み会が開催されました◎
主催は2013年より鹿肉加工品を製造販売しておられる「山肉デリ」店主の井上さんです。

みんなのうえん ジビエ

みんなのうえん ジビエ

みんなのうえん ジビエ

鹿ロースの炭火焼、キョフテ(ミニハンバーグ)、大和当帰の葉が衣に入ったカツレツなど、普段なかなか食べられないメニューを豪快に提供してくださりました。

今回は井上さんの料理のほか、参加者もちよりの一品もかなり豪華・・!

みんなのうえん ジビエ

みんなのうえん ジビエ

ほんのほんの一部ですが、農園でとれた夏野菜のマリネ・和歌山県産の猪肉(堺市のカレー屋さんのスパイス仕込み)・岡山の赤ワインなど、ジビエとお酒がすすむ一品がたくさん集まってました◎

みんなのうえん ジビエ

みんなのうえん ジビエ

みんなのうえん ジビエ

みんなでお皿やグラスを用意して、BGM係の方が素敵な音楽をかけて、炭火起こしが得意な方が鹿ロースを焼いて。あっという間に準備が完了ー!

みんなのうえん ジビエ

乾杯のあとは、おいしいジビエ料理を心ゆくまで楽しまれていました。

みんなのうえんのメンバーさん、京都の若手猟師さん、食に関するお仕事をされている方など、共通の興味、話題には事欠かない参加者のみなさん。これは盛り上がらない訳がない〜^^

みんなのうえん ジビエ

みんなのうえん ジビエ

お酒をくみかわしながら、ちょっと農園に出てお話ししながら、あっという間の3時間だったよう◎

素敵な週末の夜を楽しんで頂けたようで何よりです^^
井上さん、ご参加いただいたみなさん、ありがとうございましたー!


今後もみんなのうえんでは山肉デリさん主催のジビエイベントを開催する予定です◎
次回は「仔猪を食べる会」になるかも?決まり次第お知らせしますので、お楽しみに^^

★山肉デリさんのページはこちら★
 https://m.facebook.com/yamanikudeli/?locale2=ja_JP
posted by みんなのうえん at 12:18 | Comment(0) | 食のイベントレポート

2017年08月01日

[レポート]気軽に薬膳セミナー”夏の食材研究”

みんなのうえん 薬膳セミナー

季節ごとに開催している、みんなのうえん恒例の薬膳セミナー!
今年度はやくも3回目が開催されました。

7月のテーマは「夏の食材研究」。
”高温多湿”の日本の夏をすこやかに過ごすための食養生を、食材にフォーカスして学んできました◎

前半は、毎回テーマによって変わる薬膳茶を楽しみながらお勉強。

みんなのうえん 薬膳セミナー

今回はごぼう・十薬(ドクダミ)・桑の葉・生姜を使った「解毒と清熱」効果のあるお茶をいただきました^^
体内の余分なものを排出して、身体にこもった熱を取ってくれる夏にぴったりのブレンドだそう。甘みがあって、最後にぴりりと生姜を感じます。

みんなのうえん 薬膳セミナー

「熱をさます」「暑さと湿気から身体を守る」など項目ごとに夏の食材について学びつつ、特に先生オススメの食べ方や秋の養生に向けて意識することなども豆知識として吸収。

今回は参加者が6名といつもより少なめだったので、途中で質問もたくさん飛び交ってました◎

後半は習った食材をたっぷり使った調理実習ー!
今回のメインメニューはみんな楽しみにしていたローストビーフ^^

先生は「薬膳って、お肉食べていいんだ?」とよく驚かれるんだとか。でも「これは食べちゃダメ!」という食材は薬膳の世界には何もないそうです。だから毎日のご飯に取り入れやすいんですね〜◎

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

今回もメイン、副菜、ご飯、デザートを手際よく作っていきます。

みんなのうえん 薬膳セミナー

赤がきれいなトマトご飯、煎りたてゴマがたっぷりの和え物など、見た目や香りも楽しめる調理実習でした^
少人数でもあっという間に完成!レシピを簡単にしてくださってるのも、このセミナーの魅力かなと思います♪

みんなのうえん 薬膳セミナー

ローストビーフもお店みたいに美しく仕上がりました・・!

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

いつものワンプレート、カフェ風ローストビーフ丼、どちらも完成〜^^
とっても豪華な夏の薬膳ランチでした。

食べながら、片付けしながら、いつでも先生に質問OK。お家用にアレンジした使い方や体調に合った食材などもアドバイスしてもらえるので、みなさん帰る頃にはきっとお家でも試したくなったはず◎

ご参加いただいたみなさま、今回もありがとうございました!

次回は秋の食材研究をテーマに、9月9日開催予定です。
詳細決まりしだいお知らせいたします^^どうぞお楽しみにー!
posted by みんなのうえん at 00:00 | Comment(0) | 食のイベントレポート

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局