2017年09月15日

[レポート]気軽に薬膳セミナー【秋にとりたい食材研究】

みんなのうえん 薬膳セミナー

毎回大人気の、堀内先生の薬膳セミナー。
9月も満員御礼で開催されました!

みんなのうえん 薬膳セミナー

今年のレクチャーは「季節にとりたい食材」がテーマ。
9月は秋にとりたい食材についてお勉強してきましたー。

秋は身体が乾燥してくる季節ですよね。
体内の水分が乾いてしまうことで、便秘や肌の乾燥などの不調が現れやすくなってしまいます。

ちょっとだけ内容をご紹介すると、秋のポイントは肺の養生と白い食材だそうです。きのこ類や種実類など、ひとつひとつの食材のもつ薬効、働きを教えていただきました。

みんなのうえん 薬膳セミナー

今回は参加者の約半分の方が薬膳セミナー初参加でしたが、とっても分かりやすく楽しかったと大好評◎

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

レクチャーのあとは今回もみんなでランチプレートの調理へ。
ナツメや白キクラゲなど珍しい食材も使われましたが、その他はいつものスーパーで手に入るものばかり!
堀内先生のメニューはいつも簡単で、品数が多くて、おいしいんです〜^^

みんなのうえん 薬膳セミナー

参加者みんなで分担しながら、てきぱき料理が仕上がっていきます。

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

△今回のランチプレート。

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

デザートの「杏仁しるこ」はセルフサービスで。
マスカットやナツメ、蓮の実などをたっぷり入れて、おいしくいただきました◎

みんなのうえん 薬膳セミナー

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
次回は12月10日(日)、【冬にとりたい食材研究】をテーマに開催予定です。
初めての方もぜひご参加ください^^
posted by みんなのうえん at 13:33 | Comment(0) | その他お知らせ

2017年09月14日

[活動レポート]9月のくるばじ

みんなのうえん くるばじ

みんなのうえんの”チームコース"で野菜作りをしている「くるばじ」チームの活動レポート!
毎月1回、定例ミーティングで植え付ける野菜やイベントの打ち合わせをしています。

9月は新しい区画を開拓して、秋じゃがをたくさん植え付けることに!

じゃがいもはご飯屋さんで変わった品種を目にすることも増えてきましたよねー。
でもほとんどが春植えに向いているもので、秋植えできるじゃがいもは意外と少ないんです。

みんなのうえん くるばじ

みんなのうえん くるばじ

みんなのうえん くるばじ

なやんだ結果、今回植えた品種は”長崎こがね”と”アンデスレッド”。
長崎こがねは、人気の”インカのめざめ”(栗みたいにほくほく)に近い味がするそうです。
アンデスレッドは名前のとおり皮が赤いお芋。

みんなのうえん くるばじ

△植え付け完了!

「くるばじ特製ポテトチップス」の開発に向けて、これからみんなでお世話していきます。
どんな味つけにするかも、お芋の食べ比べも楽しみ〜^^

農作業のあとは、いつもお楽しみのお昼ごはん。
今回の主役は土鍋ご飯!おかずやご飯のおともを持ち寄って、収穫した野菜でお味噌汁を作って、とっても贅沢な食卓になりました◎

みんなのうえん くるばじ

みんなのうえん くるばじ

お昼のあとは、今年も出店する「みんなのうえん祭」のお話。
11月12日(日)、北加賀屋の「クリエイティブセンター大阪」(名村造船所跡地)で開催されます!

みんなのうえん くるばじ

メニューやブースの装飾など、わいわい考えました。
ラッピングも可愛くしますよー!
ぜひ遊びにきてくださいね^^

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★9月18日(月祝)はくるばじプレゼンツ・「北加賀屋カレーのうえん」の日!
スパイスのこと、いろいろな国のスパイス料理のこと、ブレンドのこと・・。
楽しく学べる1日です◎
もう少しで定員いっぱいです。お申し込みお待ちしております♪
posted by みんなのうえん at 00:00 | Comment(0) | チームの活動

2017年09月01日

[参加者募集]3ヶ月限定!秋野菜の体験コース

みんなのうえん 体験コース

−興味はあるけど、畑作業はやったことがない。
−続けられるか不安だなぁ。
−気楽に始められる金額だといいんだけど。

どんな方にも楽しく、気軽に畑のある暮らしを楽しんでいただける、入会金(通常6,000円)無料・3か月限定の“秋の体験コース”が始まります。

中学生以下のお子さんは参加費も無料ですので、親子でのご参加も大歓迎!
畑のメンバーはみんなのうえんで開催されるイベントの参加費割引など、お得な特典も。

“手ぶらで行ける農園”で、お得にみんなのうえんの雰囲気を体験してみませんか?

夏野菜コース終了後、入会金等の追加料金はなしで、通常のコース
(レギュラー、ホリデー、チーム)に移行していただくのもOK!
通常のコースについてはこちらをご覧ください。

<育てる野菜>
オレンジ白菜、紫キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、人参、紅芯大根、ほうれん草など

<夏野菜体験コースに参加された方の声>

みんなのうえん 秋の体験コース

みんなのうえん 秋の体験コース

みんなのうえん 秋の体験コース

「いきなり畑を借りるのはハードルが高かったので、まずは体験コースから参加してみました!体験が終わったら、通常のコースで区画を借りようかと検討中です」

「気軽に行ける場所で、子どもに自然に触れさせたいと思って参加。とれたてミニトマトが美味しいと、ぱくぱく食べていました。野菜収穫のついでに水遊びして、土や虫と触れて、楽しかったようです♪」


/////////////////////
【秋の体験コース詳細】

期 間 2017年10月〜12月の3ヶ月(スタート日は応相談)
費 用 4,000円/月(中学生以下は無料)
場 所 みんなのうえん「第1農園」(大阪市住之江区北加賀屋2-4-6)

内 容 
■白菜、人参、カブなど秋植えの野菜を栽培・収穫できます。
 ※2区画(12u)を、参加者で共有して使います。
■月に数回、日程を調整して体験コース参加者で一緒に作業する日を設けます。
■一緒に作業する日以外は、ご都合のよい時にいつでも農園に来てください。水やり、土寄せなど日常の農作業をお願いします(もちろんスタッフがサポートします!)。
■種や農具はみんなのうえんにそろっていますので、来るときはいつも手ぶらでOK!

特 典 
■期間中に開催されるみんなのうえんのイベントに、いつでも500円引きで参加できます。
■農園の共有部分で育てているハーブ(ミント、レモンバーベナ、ローズマリーなど)はいつでも収穫し放題!

/////////////////////

まずはお気軽にお問い合わせください!
いっしょに畑のある暮らしを楽しみましょう^^

ーーーーーーーーーーーーー
お問い合わせ 
MAIL:info@minnanouen.jp
TEL:06-6654-8830
(担当:金田、阪田)
ーーーーーーーーーーーーー
posted by みんなのうえん at 16:53 | Comment(0) | 【ご案内】農園利用申し込み

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局