2017年07月07日

〈ご案内〉のうえん道案内マップを公開しました

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住宅地の中で、ちょっと分かりにくい場所にある「みんなのうえん」。
イベントや見学に来られる方に向けて、道案内マップを作成しました!

1.地下鉄四ツ橋線でお越しの方へ

北加賀屋駅からは徒歩5分程度です。専用の駐車場がありませんので、電車でのお越しをおすすめいたします。
地図のA→Bが最短ルートです。

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1) 地下鉄「北加賀屋駅」の4番出口から出ます。

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2) 向かって右方向(ファミリーマートさんやすき家さんがある方)に進みます。

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3) 一つ目の交差点の信号をまっすぐ渡り、ネッツトヨタさんの看板の方へ進みます。

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4) 芝生の道をまっすぐ進みます。

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5) 到着!向かって右手にみんなのうえんがあります。

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2.お車でお越しの方へ

 みんなのうえん専用駐車場はありませんので、近隣の有料パーキングのご利用をお願いいたします。
 ※面している道路は大変狭いため、農園外の駐車はご遠慮ください。
 
 駐車場マップ(pdf)
 ↑お近くの駐車場のご案内を載せています。クリックしてご覧ください。
posted by みんなのうえん at 17:16 | Comment(0) | 【ご案内】のうえん道案内

2017年07月02日

<コメコメクラブ2017>バケツ田んぼに田植え

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今年初めて始動した「みんなのうえん コメコメクラブ」!
シーズン1、2017年の田植えが完了しました◎

予算に合ういい感じのバケツも調達でき、
2週間前から土と水を入れ、田んぼの状態も良好です。
今回土は、農園のランドマーク「パラボリックファーム」から移しました。
(*パラボラの土は新たに追加するので、決してパラボラで野菜づくりが終わったわけじゃありませんよ〜)

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朝9時に集合し、縛っていた苗を解いて、バケツの個数に分けました。

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苗をもらってから、元からあったプール田んぼに保管していたので、根っこが絡まりまくっていてなかなか解けませんでした。もう少しもらってすぐに植えられるようにするのは、来年の反省点だな。。。

さて、なんとか解いて、みんなでぱしぱし田植えして行きました!
実験なので、少しずつみんな植え方を変えてみました。

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一本ずつ感覚をしっかり開けて植えたり、3、4本を1束にして植えたり。
うまくノウハウを蓄積していければと思います!


この日はとても晴れていたためか、水温が35度近くに・・。
この水温だと、メダカなどを放ってもすぐに死んでしまうリスクが・・。
ボウフラがわくので、絶対にメダカなどの生き物が必要なんですよね。実際にすでにボウフラちゃんが数匹うよよしていました。

まずできる策として、ペットボトルを土に埋めて、水深が深くなる場所を各バケツに設置しました。
深い場所は少しは水温が低くなるんじゃないか、、という狙いです。どうなるかな。。

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それだけじゃ不十分なので、日よけが必要だな。

でもとりあえず今日はここまで。
まずはしっかり根付いてくれることを願って!!

ヒノヒカリさんよろしくお願いします!!
posted by みんなのうえん at 00:00 | Comment(0) | 部活動

2017年06月27日

[レポート]ホーリーバジルのガパオライスとトゥルーシー講座

みんなのうえんハーブ料理教室

”Herb tea school Mana Green”主宰の行司先生による、みんなのうえんお馴染みのハーブ料理教室。
参加者はご自分でたくさんハーブを育てておられる方、エスニック料理の達人、香りや素材にこだわった石鹸を作っておられる方など、個性豊かな9名でした。
今回はちょっと上級者向け?な内容で開催!

みんなのうえんハーブ料理教室

開始前のウェルカムドリンクは、先生特製のデトックスウォーター。ミントやローズマリー、マロウ(ハーブはみんなのうえんで朝摘み!)、チアシードなどを炭酸水につけたものです。
見た目もキレイで、注ぐ前に写真撮影〜^^

さて、いよいよレクチャーです。今回テーマのハーブは「ホーリーバジル」。

みんなのうえんハーブ料理教室

みんなのうえんハーブ料理教室

サンスクリット語で”トゥルシー”と呼ばれるホーリーバジルは、ストレスを減らす・免疫力を高める・アンチエイジングなどたくさんの効能のあるハーブです。「ハーブの女王」とも言われるそう!

インド、タイをはじめ様々な産地、種類があるホーリーバジルは、シソの仲間なので交配がよく起こってしまうんだとか。お家などで複数の種類を育てていると、品種がいつの間にか混ざって、違うものになってしまっていた!ということも・・。

みんなのうえんハーブ料理教室

今回は、先生が探し回ったという数種類の「正しい」苗を見て、香りをかいで、食べてみる!という方法でホーリーバジルについて学びました。
レクチャーのあとは、みんなでハーブをたっぷり使ったランチづくり。

みんなのうえんハーブ料理教室

みんなのうえんハーブ料理教室

みんなのうえんハーブ料理教室

みんなのうえんハーブ料理教室

ホーリーバジルのガパオライス、マロウとエビの生春巻き、夏みかんのジュレ、ミントのスムージーなどをみんなで作りました!花も使うとお皿が一気に明るくなりますね◎

みんなのうえんハーブ料理教室

食べながら再びホーリーバジルの種類のについてレクチャーが。
日本で栽培しやすいようにと誕生した品種のこと、アジアの国々の原種のこと、素人スタッフには難しい内容も、参加された方みなさん興味津々な様子で聞き入っておられました。

ハーブについて学んでおられる方も大満足の3時間だったようです。

行司先生のハーブ教室は今後も定期的に開催予定!
次回テーマにもご期待くださいませ^^
posted by みんなのうえん at 18:52 | Comment(0) | 食のイベントレポート

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