2016年05月28日

農園産パクチーでフォー! 46ban table cafe

みんなのうえんカフェ

2016年5月28日。
みんなのうえんメンバーのユニット「46ban table」さんによる、恒例のOne Day Cafeが開催されました!
今回の目玉は、何と言っても農園で朝採れたばかりのパクチーをふんだんに使った、フォーです!
無農薬のパクチーはなかなか手に入らないので貴重です!

みんなのうえんカフェ

そして、もう一つ農園で育っている「あやめ雪」という美味しいカブラも登場。

みんなのうえんカフェ

今回は酢漬けになって、あっさりと可愛い色目を生かした料理に変身しました。

みんなのうえんカフェ

あいにく天気は雨でしたが、しとしとと静かな雨音を聞きながら、ゆったりとした時間が流れていました。
さらにこの日は、初めてのチャレンジとしてプチ蚤の市も開催。

みんなのうえんカフェ

二人が作ったものや、今は使っていない食器類などを並べてみました。
(なんと娘さんが絵を描いた、アイフォンケースも登場していました!)

みんなのうえんカフェ

そしてそして、もう一つのチャレンジとして、プチみんなのうえんマルシェも開催。
農園で朝採れたばかりの無農薬野菜をパッケージして販売してみました。
とりあえず少しだけ用意してみましたが、皆さん購入していただき嬉しかったです!

最近は農園の環境も安定してきたのか、案外収量も増えていて、イベントでも使い切れないんです。
マルシェをもっとレベルアップして行って、たくさんの人に恵みを伝えたいですね+

それでは、次回の46ban tableカフェの開催もお楽しみに!

posted by みんなのうえん at 00:00 | Comment(0) | 食のイベントレポート

2016年05月26日

KITAKAGAYA FLEA - IN/SECTS presents -




KITAKAGAYA FLEA

2016年5月20日から22日までの3日間、クリエイティブセンター大阪(名村造船所跡地)で開催された「KITAKAFGAYA FLEA (きたかがや ふりー)」というマルシェに出店してきました。

WEBサイト:http://www.insec2.com/news/2428.html


このマルシェは大阪に拠点を構え、関西のカルチャーを発信するマガジン「IN/SECTS」の10周年を機に初めて企画されたイベントで、今回から年に二回(春・秋)定期的に開催されていきます。

素敵な出店者さまが集まるマルシェにお声がけいただき、みんなのうえんでも3日間出店させていただくことができました。ありがとうございます。

KITAKAGAYA FLEA


今回は、3日間とも日替わりの内容で出店。
1日目は、grafさんに頂いたロケットストーブで、薪から作るポップコーン。
わざわざ火を起こし、朝に収穫したばかりのローズマリーのオイルで作る、かなり時間をかけて手間暇かけました。手作りのミルクキャラメル味もご用意。

KITAKAGAYA FLEA

KITAKAGAYA FLEA


2日目は、チームコースメンバー「KuRubasi(くるばじ)」による、ドリンクスタンド。
モヒート、ベリースムージー、サングリアを出店しました。

KITAKAGAYA FLEA

KITAKAGAYA FLEA

KITAKAGAYA FLEA


3日目は、仲良し農園メンバーによるユニット?「46ban table」による、スープ&ドリンクスタンド。
スープは、農園のグリーンを使った、グリーンホットミルクスープ。
ドリンクは、ジンジャーエールやレモンチェッロ、アイスチャイです。

KITAKAGAYA FLEA

KITAKAGAYA FLEA


3日間とも天気にとても恵まれ、とても楽しい時間でした。
出店者の皆様もとても美味しいフードや、こだわったショップばかりで3日間いても常にワクワクでした。

新しい北加賀屋の風物詩になるように、このイベントがずっと続いていけばいいなと思いました。
次回は11月開催予定のようです。楽しみ!
posted by みんなのうえん at 20:36 | Comment(0) | マルシェ出店

2016年05月21日

くるばじ食堂 - 石窯ピザランチ -



くるばじ食堂

2016年5月15日、チームコースメンバー「KuRubasi(くるばじ)」の皆さんによる、One Day Cafeがオープンしました。
しかもこの日は、石窯で焼いたピザを提供するという贅沢なランチカフェ。

手作りのピザ生地、ソース、フードにもドリンクにも農園の素材をたっぷり使いました。
天気も最高のピザ日和!

くるばじ食堂

当日は、石窯担当、調理担当、ホール担当とうまく役割分担しておもてなししました。
カフェも数回目となり、それぞれ少しずつ板についてきたような感じがします。

くるばじ食堂

これは小さなものづくりが得意なメンバーが前日の夜にアイデアを思いつき、急遽作ってきてくれた番号札。
こだわりがすごい・・・!

チームコースは、年齢も仕事もバラバラなメンバーが集まっていますが、だからこそ生まれる活動は予測不可能、毎回何が生まれるのかワクワクしますね。

くるばじ食堂

こんな大阪の街の中で、石窯ピザを体感できる場所も少ないこともあり、たくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました。

この後のカフェですが、メンバー皆さんお仕事しながら、育児しながらだったりしますし、畑の野菜作りもしっかりやっているので、毎月カフェを開催するのは難しいのですが、年に2、3回のくらいのマイペースで続けていければと思っています。

ぜひ、次のくるばじチームの活動をお楽しみに!

posted by みんなのうえん at 00:00 | Comment(0) | チームの活動

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局