2017年06月19日

[選挙結果!]みんなのうえん植樹選挙2017

みんなのうえん植樹選挙

第2農園に新しく植える木を決定すべく、2017年6月上旬に開催した“みんなのうえん植樹選挙2017”。
開票結果の発表です!

第1位 ライム:61票

第2位 アーモンド:50票

第3位 オニグルミ:32票

第4位 さくらんぼ:22票

第5位 あんず:18票

第6位 プラム:13票

たくさんの投票をいただき、ありがとうございました。
第1農園のレモンに引き続き、さわやかな柑橘がまたみんなのうえんにやってきます!

ライムの苗を手配でき次第、植樹式を開催する予定です◎
改めてお知らせしますのでお楽しみに^^
posted by みんなのうえん at 18:14 | Comment(0) | 農のイベントレポート

2017年06月15日

【みんなのうえん コメコメクラブ始動】住吉大社 御田植神事を見学!

s_IMG_4740.jpg

この夏、みんなのうえんで新しいこと始めます。

その名も、「みんなのうえん コメコメクラブ」!
そのまんまですが、みんなでお米を作ります。

とはいえ、住宅地のど真ん中の農園なので、田んぼを作るのはちょっと大変。
なので今回は、みんなでバケツ田んぼにチャレンジします!


実は、2年前から自主的に巨大水槽で田んぼづくりを実践されているメンバーがいらっしゃり、その方のノウハウを惜しげも無く共有していただき、みんなでお米を作ります。

お米の収穫は、野菜と何か違うんですよね。何か違う種類の感動がある。
それを、広く体感してもらいたい!という想いでスタートしました。


初回は、ご近所の住吉大社で行われる「御田植神事」を観覧しに行きました。
御田植神事:http://www.sumiyoshitaisha.net/calender/otaue.html

s_IMG_4802.jpg


ご存知の方も多いかと思いますが、この神事は『重要無形民俗文化財』にも指定され、すごく昔から続く神事です。
実は、毎年このために育てられた稲を分けていただき、みんなのうえんで育てています。
住吉大社さん、本当にありがとうございます!

なので、せっかくなのでしっかりと御田植神事を目に焼き付けて、そのありがたみを五感で体感しておこう!ということで観覧へ。

まずは住吉大社に到着、色々とお参りしました。

s_IMG_4743.jpg

s_IMG_4746.jpg

住吉大社はウサギが神様で、あらゆる所にウサギが登場します。
この御神体ウサギは、ツルツルで撫でると体の悪いところがよくなるということで、必死で撫でさせていただきました。

一通り巡って、初穂料を納めて、神事が行われる御田へ。

s_IMG_4753.jpg

s_IMG_4761.jpg

中央に立派な舞台が設えられています。
この舞台はこの日のために建てられ、神事の後すぐに撤去されてそこにもお米を植えるとのこと。

しばらく待っていると、神事の方々が入場。

s_IMG_4763.jpg

s_IMG_4782.jpg

めちゃくちゃ綺麗・・・。

s_IMG_4792.jpg

s_IMG_4797.jpg

武士の皆様も舞っていました。

s_IMG_4799.jpg

s_IMG_4802.jpg

肝心の田植えは、ちゃんと田植えする人たちがいます。みなさんかなり慣れているのか、これだけの人数でフリーハンドでもビシーっと綺麗に稲を植えてらっしゃって、すごかった。

s_IMG_4812.jpg

わかりにくいですが、牛です。
1年でこの日が唯一の出番らしいです。神聖なオーラを纏ってました・・。
鍬のようなものを引きずり、田んぼを耕してくれます。
御田植神事は、昔の日本の農業技術を現代に伝える貴重な機会でもあるんですねー。

とにかく感動しぱなっしでした。
(気候が良すぎて少しウトーっとしながら)


と、、この他にも色々なプログラムがあって、3時間くらいの神事でした。

その後、余った稲をいただいたのですが、てっきり写真を撮るのを忘れてしまいました。。。
次回はみんなのうえんの田植えの様子などもお伝えして行きますので、その時のお楽しみでよろしくお願いします!
posted by みんなのうえん at 16:19 | Comment(0) | 部活動

2017年06月12日

[レポート]スパイスカレーと石釜ナンを楽しむ会!

みんなのうえん薬膳セミナー
みんなのうえん恒例の薬膳教室。
梅雨入りした6月11日、2017年の第2回目が開催されました!

みんなのうえん薬膳セミナー
私たちの身体、中でも胃腸は特に湿気に弱いといわれているそう。
胃腸が弱ることで食欲がなくなったり、身体がむくんだり、めまいがしたり・・いろいろな不調を招いてしまいます。

みんなのうえん薬膳セミナー
この時期の食養生のポイントは、身体にたまった湿気をとばすこと!今回も「食材」にフォーカスして、梅雨の時期にとりたい食材と効能を学びました。

お勉強のあとは、みんなでスパイスたっぷりの薬膳カレーとつけあわせ、ナンの調理実習。
みんなのうえん薬膳セミナー
野菜がとってもいい色!
使った玉ねぎの一部は当日みんなのうえんで収穫したもの。先生がこだわって仕入れた野菜と一緒に、おいしい料理になってくれました^^

みんなのうえん薬膳セミナー

みんなのうえん薬膳セミナー

みんなのうえん薬膳セミナー

雨が降らなかったので、石釜でナン焼けました!
みんなのうえん薬膳セミナー

みんなのうえん薬膳セミナー
焦げないか心配中(笑)

みんなのうえん薬膳セミナー
調理している間に、初めて来た方もリピーターさんも自然と仲良くなれるのがこの薬膳教室のいいところ◎
先生がとっても気さくなので、調理の合間に質問もどんどんできちゃいます。

みんなのうえん薬膳セミナー

みんなのうえん薬膳セミナー
あっという間にカレープレートが完成!
朝から先生が煮込んでいた”緑豆とハトムギのおしるこ”もついて、みんなでおいしくいただきました。

みんなのうえん薬膳セミナー
次回は7月22日開催予定!
意外なメニューを作りますよ◎
詳細はwebやフェイスブックにて告知しますので、お楽しみに^^
posted by みんなのうえん at 18:14 | Comment(0) | 食のイベントレポート

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局