2013年06月06日

6月1日・2日「ECO縁日」にて、料理研究家・堀田裕介さんと北加賀屋みんなのうえんのコラボ・ケータリングを出店しました!

ss_s_IMG_8185.jpg

6月1日・2日、鶴見緑地公園で開催された「ECO縁日」にて、
料理研究家・堀田裕介さんと北加賀屋みんなのうえんのコラボ・ケータリングを出店しました!

ss_IMG_7791.jpg

まずは1日目。
みんなで協力してお店をつくっていきます。
メニュー看板はのうえんメンバー・みちこさんが描いてくれました。
どこに看板を置いたら、お客さまから見えやすいか相談しながら設置しました。

ss_IMG_7782.jpg

この日のメニューに使われた、鶴見緑地公園でとれたじゃがいもと玉ねぎと、
みんなのうえんに咲いているお花のコラボ・ディスプレイ。
どちらも色鮮やかです。

ss_IMG_4643.jpg

今回のメニューは、フライドポテトとオニオンスープ。
メニューには、このイベントの会場となった鶴見緑地公園で収穫されたじゃがいも・玉ねぎがたくさん使われています。
みんなのうえんでとれたハーブも使われていますよ。

ss_IMG_7761.jpg

お店の準備ができたら、タイムスケジュールを確認します。

ss_IMG_7807.jpg

料理研究家・堀田さんに、フライドポテトの揚げ方のコツや温度調節を教わります。
揚げ方によって味や見た目が全く変わってくるので、おいしいフライドポテトを作るためにみんな真剣に聞いています。

ss_IMG_4660.jpg

おいしそうですね〜!
フライドポテトは、揚げたてのポテトに塩やチリペッパー・カレースパイスなどの11種類のスパイスを振りかけて、
袋を振って出来上がります。
たくさん種類があって、迷いますね。

ss_IMG_7788.jpg

オニオンスープの準備もバッチリです。
トマトソース・オニオンペースト・ジェノベーゼ・フレッシュオニオンドレッシングの4種類のソースを混ぜて、
スープを自分の好きな味に変えて味わうことができます。
最後に振りかけるフレーバーには、農園でとれたハーブが使われています。

ss_IMG_4660.jpg

いよいよオープン。
初めてのお客様がいらっしゃいました!
スタッフみんな、少し緊張しました。

ss_IMG_7979.jpg

時間が経つにつれて、どんどんお客様が増えてにぎわってきましたよ〜!

ss_IMG_4649.jpg

メニューの説明に加えて、みんなのうえんの紹介もさせてただきました。
みんなのうえんに参加しているメンバーの言葉に、お客さまも興味津々でした。

ss_IMG_7987.jpg

ss_IMG_7989.jpg

大好評のフライドポテトを喜んで食べてくれた3兄弟。
おいしそうにほおばってくれたのが印象的でした。
「来年も来る?」の声がとても嬉しかったです!


ss_IMG_6989.jpg


2日目。
1日目と参加メンバーが変わって、また新鮮な雰囲気です。

ss_IMG_8009.jpg

こちらは、働き者の看板娘です。
みんなのムードメーカーになってくれました。

ss_IMG_8149.jpg

あつあつのオニオンスープも大好評!
よく晴れた日でしたが、注文が相次ぎました。

ss_IMG_8142.jpg

ss_IMG_8170.jpg

昨日からの口コミでリピーターのお客さまが多く、フライドポテトは一時、売り切れ状態になるほどの大盛況でした。
最後には、オニオンスープもフライドポテトも完売!



ss_IMG_8020.jpg

2日目は、じゃがいも掘り体験も行いました。
家族での参加者が集まりました。

ss_IMG_8038.jpg

この畝に隠れているじゃがいもを掘り当てますよ〜!

ss_IMG_8043.jpg

こちらは、仲良し親子。
お父さんにコツを聞きながら、たくさんじゃがいもを掘り当てました。

ss_IMG_8095.jpg

この日の最年少参加者も頑張ります!
じゃがいもを袋に入れるお手伝いをしています。

ss_IMG_8068.jpg

大きなじゃがいもとれたよ!

ss_IMG_8127.jpg

最後に参加者みんなで記念撮影。
じゃがいも、とったぞーーー!
持って帰れないくらいの量のじゃがいもが出てきて、みんな大満足でした。
この日の晩ご飯はカレーかな?
今日のじゃがいも掘り体験のことを話しながら、おうちでおいしくいただいてくださいね。


ss_IMG_4728.jpg

今回「ECO縁日」ではアーバングリーンラボさんのご協力で、会場にアリガトウノハナを展示することができました。
ポータブル芝生に感謝の気持ちがたくさん詰まったアリガトウノハナが、会場いっぱいにたくさん咲きました。
初めての芝生とアリガトウノハナのコラボは、とても新鮮で素敵でした。

ss_IMG_4536.jpg

準備の様子。
自然と子どもが集まって、準備を手伝ってくれました。

ss_IMG_7936.jpg

お客様の足下に、アリガトウノハナがたくさん咲いています。

ss_IMG_7896.jpg

足を止めて、メッセージを見てくれる方も。

ss_IMG_7940.jpg

当日も感謝のメッセージがたくさん集まり、会場中を環境と自然に対する感謝の気持ちで
いっぱいにすることができました。

アーバングリーンラボさん、ありがとうございました!


posted by みんなのうえん at 18:19 | Comment(0) | ケータリング
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局