2010年07月08日

プロジェクトQ&A

農園の運営や、普段の活動について寄せられたQ&Aです。

Q:一般的な貸し農園となにが違うの?
A:「みんなのうえん」は野菜を育てることはもちろんですが、みんなで協力しあい、ひとつの農園をつくっていくことを大切にしています。
一定の区画を個人が管理する一般の貸し農園とは違い、ひとつのエリアをチームで管理する仕組みで、日々の作物の管理や収穫を行っています。メンバーそれぞれが得意なことや、出来ることで力を出し合い、みんなで農園をつくっていきます。

Q:参加費の金額、支払いについて
A:参加費は現在、下記のようになっています。
[チームコース] 3,000円/月(一人当たり)
[レギュラーコース] 5,000円/区画(複数人で借りても、区画で計算)
[ホリデーコース] 7,000円/区画(複数人で借りても、区画で計算)

*新規入会の場合は、最初に【6,000円/人】、1年毎に更新料として【3,000円/人】かかります。
*施設利用料として、どのコースでも一人当たり【500円/人・月】がかかります。
(レギュラー、ホリデーの場合、入会金、更新料、施設利用料は1区画当たりで徴収するのは5人分を上限とします。1区画のご利用で6人以上で借りられる場合は、5人分の入会金、施設利用料をいただきます。)
(施設利用は、農具や水、ガス、電気、サロン等の使用料となります。)


料金は、参加した月から半年毎にお支払いしていただくく形になります。

Q:参加費の用途は?
農具などの設備の補充や、農や食に関するイベント、農園の維持などに使用します。
具体的には、
•水道代
•農具の追加購入代(老朽化による交換や、不足による購入)
•勉強会や見学会にかかる費用(資料や会場費、雑費、講師の招致費等)
•イベント開催にかかる費用(食材やその他備品)
•農園に必要な設備の費用(イスや看板など)
などに使用しています。

Q:ルールついて
A:みんなが気持ちよく参加できるように、最低限のルールを設けています。月に一回、全体ミーティングを行って、問題点や改善点を共有し、ルールを更新していきます。


Q:場所が遠くてあまり参加できないけどメンバーになれるの?
A:メンバーの中には京都や奈良といった場所から参加している方もいます。
また、平日は忙しくて農園に来れないという方も、チームで役割分担して無理のない範囲でみんなのうえんに関わっていただいています。
例えば、野菜の育て方や美味しい食べ方など、情報を調べる部分でチームに貢献したり、料理が得意な方が収穫できた野菜でおいしい料理を振る舞ったりして、チームで楽しく活動しています。

Q:専門家の協力体制について
A:農業の専門家や、料理の専門家、モノづくりの専門家など、様々なプロがこの農園での取り組みに賛同し、ご協力いただいています。
専門家の方々との関わりを通して、単純に知識やノウハウを教えてもらうだけではなく、農や食の楽しさや大切さなどについても考えたり学んだりしていきます。


Q:メンバーになってからの活動の流れについて
A:メンバーになった方は、年齢、お住まいなどを考慮していずれかのチームに入っていただきます。
そのチームのメンバーと月例会議や、イベントの場で交流していただき、連絡を取り合って役割分担などを決めていきます。
その後は、自分のできる範囲でチームのみなさんと協力し合いながら作物を育てたり、イベントの企画を考えたりしていきます。
また、収穫祭やイベントではチームの垣根をこえて、みんなで楽しむ機会もあります。


Q:募集期間ではないけど、メンバーに応募できる?
A:一度、運営事務局までお問い合わせ下さい。その時々に応じて、参加のタイミングなどをお知らせします。
参加費は、基本的に参加月〜期末までの分になります。


Q:農園を見学したい!
A:運営事務局に事前にご連絡いただければ、対応させていただきます。是非お気軽にお問い合わせください。
posted by みんなのうえん at 19:30 | Comment(1) | お問い合わせ
この記事へのコメント
初めまして、大阪市立大学2回生の北口真穂です。
農業や、野菜に興味があり問い合わせさせて頂きました。


5月末に、知り合い数人と野菜の食べ比べイベントをしようと思っています。有機野菜やスーパーの野菜などです。

その話をしていて、たまたまみんなのうえんさんの広告を見てホームページを拝見しました。


どのような活動をしているのか、直接お話を伺いたいのですが
大丈夫でしょうか?

いつ頃なら大丈夫なのか、そもそも訪問できるのかなど、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
Posted by 北口真穂 at 2014年04月06日 23:05
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