2017年09月15日

[レポート]気軽に薬膳セミナー【秋にとりたい食材研究】

みんなのうえん 薬膳セミナー

毎回大人気の、堀内先生の薬膳セミナー。
9月も満員御礼で開催されました!

みんなのうえん 薬膳セミナー

今年のレクチャーは「季節にとりたい食材」がテーマ。
9月は秋にとりたい食材についてお勉強してきましたー。

秋は身体が乾燥してくる季節ですよね。
体内の水分が乾いてしまうことで、便秘や肌の乾燥などの不調が現れやすくなってしまいます。

ちょっとだけ内容をご紹介すると、秋のポイントは肺の養生と白い食材だそうです。きのこ類や種実類など、ひとつひとつの食材のもつ薬効、働きを教えていただきました。

みんなのうえん 薬膳セミナー

今回は参加者の約半分の方が薬膳セミナー初参加でしたが、とっても分かりやすく楽しかったと大好評◎

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

レクチャーのあとは今回もみんなでランチプレートの調理へ。
ナツメや白キクラゲなど珍しい食材も使われましたが、その他はいつものスーパーで手に入るものばかり!
堀内先生のメニューはいつも簡単で、品数が多くて、おいしいんです〜^^

みんなのうえん 薬膳セミナー

参加者みんなで分担しながら、てきぱき料理が仕上がっていきます。

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

△今回のランチプレート。

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

みんなのうえん 薬膳セミナー

デザートの「杏仁しるこ」はセルフサービスで。
マスカットやナツメ、蓮の実などをたっぷり入れて、おいしくいただきました◎

みんなのうえん 薬膳セミナー

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
次回は12月10日(日)、【冬にとりたい食材研究】をテーマに開催予定です。
初めての方もぜひご参加ください^^
posted by みんなのうえん at 13:33 | Comment(0) | その他お知らせ
この記事へのコメント

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局