2018年07月24日

人気インスタグラマーに教わる「初めてのスムージーアート 」 レポート

_22.jpg

巷で流行中のスムージーアートを自分で作れるということで、今回の講座は定員の20人満席で開催されました!

_1.jpg

インスタグラマーのオカンさんこと、宮本亜紀子さんが今回のスムージーアート講座の講師をしてくださりました。
オカンさんは、元ANAの客室乗務員だったこともあり、講座の最初の案内を客室乗務員の案内風にするパフォーマンスで会場を湧かせてくれました。

_2.jpg

その後は、スムージーの効果や作り方のお話を、しっかり準備してくださったテキストを用いながら行いました。

_3.jpg

講義終了後は、作りたいスムージーの種類に合わせて、3つのグループに別れて、野菜や果物の準備をしていきました。

_4.jpg

_5.jpg

_6.jpg


野菜や果物が切り分けられたら、まずは「真っ赤な情熱 トマトのスムージー」のグループからスムージーアート作りをスタートしました。

_7.jpg

オカンさんが実際に一つお手本を作ってくれています。

_8.jpg

2層に分けたスムージーをそーっとグラスに注いだ後、スムージーがしやすくなるように、表面の泡を取り除きます。

_9.jpg

三層のスムージーが完成!!

_10.jpg

次は実際にアートに取りかかっていきいきます。
アイシングクッキー用のビニール袋にヨーグルトを詰め、準備していきます。
みなさん、ビニール袋の先までなかなかヨーグルトが詰まらなかったり、うまく先っぽを切るのに苦戦している様子。

_11.jpg

そうして、オカンさんのテキストの説明を見ながら、恐る恐るスムージーにアートをしていきます。

_12.jpg


…数分後、完成!
見事なスムージーアートができました。

_13.jpg

_14.jpg

次は、「スイ―ツみたいな快腸スムージー」です。
参加者の方のお子さんもバナナを星の形に頑張ってくり抜いています。

_15.jpg

スライスしたバナナをグラスの表面に貼り付けていきます。
この貼り付ける作業、「貼ってる途中でバナナがグラスから滑り落ちそうー」と思っていたのですが、これが意外と落ちずみなさんきれいに貼り付けられていました。

_16.jpg

そして、バナナのスムージーも完成!
アートの後はさらに、ピスタチオやみんなのうえんで取れたハーブを用いたりして盛り付けていきます。

_17.jpg

オカンさん持参のオシャレな布やハーバリウムを使って、さらに素敵な写真が撮れました。

_18.jpg

_19.jpg

最後は、1番人気の「オレンジ色の夏スムージー」です。

_20.jpg

みんなで一斉に盛り付けやアートを進めていきます。

_21.jpg

キウイの緑とオレンジ色がキレイに映えるスムージーアートが完成!!

_22.jpg

スタッフの準備漏れやトラブルもたくさんありましたが、オカンさんの臨機応変な対応で無事終了することができました。
この反省をしっかり活かし、次回以降もオカンさんと一緒にさらにパワーアップしたイベントを作って行こうと思います。
posted by みんなのうえん at 08:22 | 食のイベントレポート

2018年07月23日

気軽に薬膳セミナー 暑気払い薬膳 〜夏バテと紫外線対策〜 レポート

_11.jpg

今回の堀内さんの薬膳教室は夏バテ予防の薬膳講座です。

_!.jpg


講座の前に堀内さん持参のジャスミンティーを飲みました。ジャスミンティーは夏バテ対策にぴったりの飲み物らしく、普段冷たい水ばかりガブガブ飲んでいる僕もありがたくいただきました。

_2.jpg

夏の暑さに負けないために、体を冷やす食材や温める食材についてのお話や、体の湿気をとる食材などの紹介がありました。

_3.jpg

熱心にメモを取る参加者さん。

_4.jpg

そして、体は冷やしても胃だけは冷やさない方がいいようで、どうやったら胃を冷やさないようにできるかについても話していただけました。

また今回は少人数で開催したため質問タイムでは、1人1人の体質や生活に合わせた無理のない食材選びのアドバイスもありました。

_5.jpg

講義終了後はいよいよ調理開始です。
1人一品ずつ担当していきます。

_6.jpg


パプリカやゴーヤなどの夏にぴったりの野菜を切っていきます。

_7.jpg

焼きナスからはめちゃくちゃいい匂いが漂って来ます。
余談ですが、この焼きナスを堀内さんが家で夫に出したところ、夫は勝手に肉料理だと勘違いしたそうです(笑)

_8.jpg

切った野菜はお肉で包んでいきます。

_9.jpg

そうしているうちに、他の料理もどんどんできてきて、
あっという間に今回の夏バテ予防薬膳料理も完成!

_11.jpg

手軽にできて、食欲がおちている時期にも食べやすいメニューとなりました。

_12.jpg

みんなでいただきます! 参加者が持ってきてくれたワインやハイビスカスゼリーと共においしくいただきました。


posted by みんなのうえん at 14:01 | 食のイベントレポート

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局