2017年06月27日

[レポート]ホーリーバジルのガパオライスとトゥルーシー講座

みんなのうえんハーブ料理教室

”Herb tea school Mana Green”主宰の行司先生による、みんなのうえんお馴染みのハーブ料理教室。
参加者はご自分でたくさんハーブを育てておられる方、エスニック料理の達人、香りや素材にこだわった石鹸を作っておられる方など、個性豊かな9名でした。
今回はちょっと上級者向け?な内容で開催!

みんなのうえんハーブ料理教室

開始前のウェルカムドリンクは、先生特製のデトックスウォーター。ミントやローズマリー、マロウ(ハーブはみんなのうえんで朝摘み!)、チアシードなどを炭酸水につけたものです。
見た目もキレイで、注ぐ前に写真撮影〜^^

さて、いよいよレクチャーです。今回テーマのハーブは「ホーリーバジル」。

みんなのうえんハーブ料理教室

みんなのうえんハーブ料理教室

サンスクリット語で”トゥルシー”と呼ばれるホーリーバジルは、ストレスを減らす・免疫力を高める・アンチエイジングなどたくさんの効能のあるハーブです。「ハーブの女王」とも言われるそう!

インド、タイをはじめ様々な産地、種類があるホーリーバジルは、シソの仲間なので交配がよく起こってしまうんだとか。お家などで複数の種類を育てていると、品種がいつの間にか混ざって、違うものになってしまっていた!ということも・・。

みんなのうえんハーブ料理教室

今回は、先生が探し回ったという数種類の「正しい」苗を見て、香りをかいで、食べてみる!という方法でホーリーバジルについて学びました。
レクチャーのあとは、みんなでハーブをたっぷり使ったランチづくり。

みんなのうえんハーブ料理教室

みんなのうえんハーブ料理教室

みんなのうえんハーブ料理教室

みんなのうえんハーブ料理教室

ホーリーバジルのガパオライス、マロウとエビの生春巻き、夏みかんのジュレ、ミントのスムージーなどをみんなで作りました!花も使うとお皿が一気に明るくなりますね◎

みんなのうえんハーブ料理教室

食べながら再びホーリーバジルの種類のについてレクチャーが。
日本で栽培しやすいようにと誕生した品種のこと、アジアの国々の原種のこと、素人スタッフには難しい内容も、参加された方みなさん興味津々な様子で聞き入っておられました。

ハーブについて学んでおられる方も大満足の3時間だったようです。

行司先生のハーブ教室は今後も定期的に開催予定!
次回テーマにもご期待くださいませ^^
posted by みんなのうえん at 18:52 | Comment(0) | 食のイベントレポート

KuRuBasi、キャベツ入刀

みんなのうえんチームコース

6月24日、みんなのうえんで活動しているチーム「KuRuBasi」(くるばじ)のミーティングがありました^^

みんなのうえんチームコース

気温が暖かくなってきたり、雨が降ったりで畑が雑草にまみれている・・。
ということで、草抜きやトマトのわき芽とりなど、今回は畑のお手入れを頑張りましたよー!

今回収穫できたのは、キャベツと、パクチーのタネ、根っこ。
キャベツは虫食いたっぷりでしたが大玉!パクチーは花が咲き終わってタネができていたのでとりあえず収穫(タネも根っこもエスニック料理に使えるよ、と他の畑メンバーさんが教えてくれました)。

キャベツはわけわけして持って帰るべく、虫やナメクジと格闘しながら外の葉を外して・・。
みんなのうえんチームコース

みんなのうえんチームコース

畑で入刀!ぱかっと割れた時には「おぉぉぉお・・・」とどよめきが(笑)
みんなで育てた野菜を収穫した感動をわかち会えるのもチームコースの醍醐味です◎

その他、11月開催の「みんなのうえん祭」の出店などについてもお話ししました。
今年は甘くておいしいものを出す予定です〜!
今後のミーティングでちょっとずつ決まっていく予定ですので、お楽しみに^^
posted by みんなのうえん at 18:28 | Comment(0) | チームの活動

2017年06月20日

[レポート]Umenomi ✕ Chacai 〜紀州南高うめのみ茶会〜

みんなのうえん うめのみ茶会

大粒の“南高梅”を使って、梅漬け(干さない梅干しのこと)作りと梅スイーツを楽しむイベントが開催されました!
参加者は食や農に関心のある女性7名。梅干しが大好きというお子さんも、お母さんと一緒に参加してくれました^^
みんなのうえん うめのみ茶会

梅漬け作りに使う南高梅は、主催メンバーが知り合いの農家さんから直接仕入れたそう。テーブル2台を埋め尽くすほどのすごい量!

みんなのうえん うめのみ茶会

みんなのうえん うめのみ茶会

みんなのうえん うめのみ茶会

手書きのかわいい黒板にしたがって梅漬けづくりを進めていきます。
まずは少しずつ洗って、拭くところから。

みんなのうえん うめのみ茶会

お天気がもってくれたので、みんなで外で作業できました^^♪

みんなのうえん うめのみ茶会

みんなのうえん うめのみ茶会

みんなのうえん うめのみ茶会

次は梅のヘタ取りです。ひとり2.5kg以上持って帰れるほどの量でしたが、お話ししながら意外と短時間で完了。

みんなのうえん うめのみ茶会

塩でつけて、シソの準備をして、農園でする作業は終わりです。あとはお家でおいしく漬かるのを待つのみ!

梅漬けづくりの後は、お楽しみのお茶会!

みんなのうえん うめのみ茶会

みんなのうえん うめのみ茶会

みんなのうえん うめのみ茶会

抹茶とかき氷、梅を使ったケーキなどのプレートを楽しみました。かき氷は自分でわらび餅、抹茶シロップ、黒蜜、梅などをトッピング。
参加者の方が焼いてきてくださったケーキや差し入れの枇杷もついて、おやつだけでお腹いっぱいになったそうです〜^^

みんなのうえん うめのみ茶会

おいしいお茶菓子を食べながら、初めて会った人とも食について楽しく話せる、とっても素敵な空間でした!

みんなのうえんのフードイベントはリピーターさんも初めての方も、みんなでわいわいできる雰囲気が魅力◎
今後も多彩なイベントが予定されていますので、楽しそうだな、と思われた方はぜひご興味のある会に参加してみてくださいね^^
posted by みんなのうえん at 14:41 | Comment(0) | 食のイベントレポート

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