2015年10月31日

[レポート] からだがよろこぶお茶の会 〜自分でブレンドするおいしい薬膳茶〜

おいしい薬膳茶

2015年9月27日、薬膳の世界への入門体験ワークショップ「からだがよろこぶお茶の会」が開催されました。

おいしい薬膳茶

おいしい薬膳茶

実は、今回の講師は北加賀屋みんなのうえんがスタートした時からのメンバー!
2年以上薬膳の教室に通われて、習得した知恵と技術の初お披露目でした!

ずっと、学び追いかけてきた一つの夢が動き出した瞬間で、僕らも嬉しい1日となりました。

おいしい薬膳茶

おいしい薬膳茶

ワークショップには、男性も女性も参加していただけ、外国人の方にもお越しいただけました。
とても幅広い参加者層で、おかげさまで初回を満員で始められました。

まずは、薬膳の基本的な考え方、お茶の素材が持つそれぞれの効能などについて座学で学んでいきます。
おいしい薬膳茶

初めての講師ということで、少し緊張気味の先生でしたがとてもわかりやすく、すぐにでも試してみたくなるような内容でした!
香りを嗅いだりして、自分の体にあったブレンドを考えていきます。

そしてそのあとはキッチンに移動し、薬膳スイーツをみんなで作ります。
今回はお茶に合うスイーツを先生が考案してくださりました。

おいしい薬膳茶

おいしい薬膳茶

おいしい薬膳茶

そして出来上がってのはこちら。

おいしい薬膳茶

初めてのイベントでお皿も気合が入ってますね。笑

おいしい薬膳茶

美味しくみんなでいただきました。

北加賀屋みんなのうえんでは、薬膳の取り組みが多いですが、教室やワークショップで体験させていただいていると、
なんとなく遠い存在の薬膳が、日々の暮らしにもすぐに取り入れられる身近なものになってきました。

名前にも「薬」とあるので、美味しくないイメージが持たれがちですが決してそんなことはないんですね。
それぞれの食材が持つ力を知り、バランスよく食べる方法を学べます。

畑で野菜を育てるときにも、新しい視点がもらえてとても有意義ですね。
今後も薬膳シリーズ、いろいろと行っていきますので、是非是非皆様ご参加ください。

みんなのうえんのイベントにご興味のある方は、ぜひ「みんなのうえんクラブ」へのご参加を検討ください。

みんなのうえんクラブの詳細:
http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html
posted by みんなのうえん at 00:41 | Comment(0) | 食のイベントレポート

2015年10月14日

名村造船所 沖縄ウェディングへケータリング

クリエイティブセンター大阪(名村造船所跡地)で行われたウェディングへケータリングにいってきました。

名村造船所ウェディング

今回のウェディングのテーマは「沖縄」。
新婦さまが沖縄出身ということで、名村の壮大な背景と南国の雰囲気がうまくミックスされた会となりました。

名村造船所ウェディング

今回のウェディングはお昼の1時から夜の9時までという長丁場。
ケータリング部も2部にわかれており、前半を「Cafe Slow Osaka × ecomomai」チーム、後半を料理開拓人堀田裕介さん率いる「foodscape!」チームにお願いしました。

天気は晴天。いつもは風の強い会場ですが、この日はちょうど良い穏やかな風でした。

名村造船所ウェディング

名村造船所ウェディング

名村造船所ウェディング

CCO(クリエイティブセンター大阪)は、僕らは見慣れた場所ですが、
このようにウェディングとして使われているのはとても新鮮でドキドキしました。

今回は、新郎新婦さんが以前行ったケータリングを見ていただき、ウェディングプランナーの方を通してご依頼でした。
全体をプランナーの方と新郎新婦さんが作られている中で、僕たちはフード&ドリンクのコーディネートと提供を担当させていただきました。

ドリンクブースでは、各種ドリンクに加え、みんなのうえんオリジナルのモヒートをご提供させていただきました。

名村造船所ウェディング

名村造船所ウェディング


前半のフードチームの準備は、晴天の綺麗な光が差し込むなかで行われました。

名村造船所ウェディング

名村造船所ウェディング

名村造船所ウェディング

名村造船所ウェディング

名村造船所ウェディング

名村造船所ウェディング


とてもエネルギーのあふれる色彩で、太陽の光の似合うケータリングでした。
ケータリングは、乳製品不使用のオーガニックフードで構成されています。

名村造船所ウェディング

名村造船所ウェディング

ケータリングに加え、スタッフ用のお弁当もご用意していただきました。

名村造船所ウェディング


この後ドリンクブースが忙しくなり、あまり写真が撮れないうちに、ケータリングはみなさんのお腹のなかへ。

ウェディングでは、沖縄のエイサーや、BIGINのそっくりバンド(めちゃくちゃクオリティ高)のライブもあり、大盛り上がりでした。
ドリンクカウンターからは音しか聞こえませんでしたが、楽しいBGMの中、気持ち良くドリンク提供できました。

そうこうしている間にあっという間に夜に。
後半チームのfoodscape!チームも、さすがプロ集団。いつもの圧倒的な食のモザイクアートを展開していただきました!

名村造船所ウェディング

名村造船所ウェディング

ドリンク提供に追われてしまい、ほとんどfoodscape!さんの写真を撮ることができず・・・。
ちょっと落ち着いたときには、すでにお客様が食べ始めてしまった後でした。。。

夜の部は、キャンドルの仄かな明かりに囲まれた中でのケータリングでした。
さらに今回は沖縄がテーマということで、特別に宮古そばをご提供いただきました。
こちらも大好評でした!良い香りがドリンクブースまで漂っていました。

s_IMG_1091.jpg

夜までライトアップやライブがあり、お客様は1日楽しめる盛りだくさんのウェディングでした。
長時間に及ぶプログラムを自分たちだけで作られた新郎新婦さまの、
おもてなしのエネルギーがあふれるウェディングでした。


posted by みんなのうえん at 20:40 | Comment(0) | ケータリング

万博公園アウトドアウェディングへケータリング

大阪の万博公園で行われた素敵なアウトドアウェディングへケータリングしてきました。

catering

初秋の暖かくも寒くもない、ちょうどいい風がふいて、天気も晴れ。
最高に気持ちいい自然の中でのケータリング、今回はtokkikkiのayaさんにフードを担当していただき、みんなのうえんではケータリング全体のコーディネートをさせていただきました。

catering

実は今回、昨年クリエイティブセンター大阪(名村造船所)で開催されたウェディングにお越しになられていたお客様が主役でした。以前のケータリングを見て、自分たちのウェディングでも!と思ってくださったとのこと。
このような形で依頼をいただけて、一同大変感動!!はりきって頑張らせていただきました。
*去年のケータリングの様子はこちら→

catering

ayaさんが小豆島などいろいろな所で旅をし、出会った生産者の野菜を使用。
顔の見える生産者の方が丁寧につくられた野菜の力を、存分に引き出す料理たちになりました。
そんな料理たちはこんな感じです。

catering

catering

この鮮やかなピンクのドレッシングは、ビーツのドレッシング。
かわいいピンクが新郎新婦の雰囲気にぴったりでした。

catering

catering

catering

catering

catering

catering

catering

今回提供したtokkikkiチーム!

catering

ケータリングの準備も終わり、新郎新婦をお祝いするためにお客様が集まってきました。

catering

catering

今回のウェディングのテーマは「ボヘミアンヒッピー」。
みなさん、それぞれオシャレなボヘミアンスタイルでご来場。公園の雰囲気も相まって、南国のお祭りみたいな雰囲気。。。とても気持ちいい空間でした。

catering

catering

実は新婦さまがスタイリストということで、ほとんどご自身でプランを考えられて、当日も準備で一番走り回っていらっしゃりました。
お客様をおもてなししたいという気持ちが全面に出ていて、とてもカッコよかったです。

catering

ケータリング、みなさんに美味しく召し上がっていただき、一瞬で完売。
新郎さんがカレー屋さんで、ウェルカムカレーを提供されていたのですが、
そのカレーのスパイスでお腹が刺激され、みなさんの空腹ゲージが高まりすぎたみたいです。笑

音楽もあり、こちらもとても楽しませていただいた1日でした。
素敵なつながりも広がりました。こんな素敵なウェディングに携わらせていただき、とても幸せでした!

catering



posted by みんなのうえん at 00:08 | Comment(0) | ケータリング

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局