2015年06月23日

46バンテーブルOne Day Cafe オープン!

s_MG_2432.jpg

周りを畑で囲まれた、都市の中ののんびりとした空間「北加賀屋みんなのうえん」で、農園で育った野菜を使ったランチはいかがですか?

友達歴が20年を越える2人がみんなのうえんに参加して、色んな人達に出逢った事をきっかけに、それまでは自分達だけで楽しんでいたお茶会や飲み会、映画にまつわるごはん会などを「46バンテーブル」と名付け少しづつイベントとして活動していました。

そして今回、ついにみんなのうえんキッチンで「46バンテーブルOne Day Cafe」をオープンする事になりました!
農園で育てた野菜を使ったランチプレートやチャイを用意しています。
ランチプレートは限定20食!!
みなさまのお越しをお待ちしています*

S__6455300.jpg
ランチプレート例 ※内容は一部変更になります。


<概要>
日程|6月25日(木)
時間|11:30〜17:00
メニュー|ランチプレート 800円(20食限定) / チャイ 400円
会場|北加賀屋みんなのうえんスタジオ(大阪市住之江区北加賀屋5-2-29)
アクセス|大阪市営地下鉄 四つ橋線「北加賀屋」駅 4番出口より徒歩7分
     加賀屋天満宮さんの裏手



posted by みんなのうえん at 12:11 | Comment(0) | みんなのうえんカフェ

2015年06月20日

【REALTIME FOOD - 02】order event report

6月20日、みんなのうえんアートプロジェクト2015の「REAL TIME FOOD」正式スタートです!
初回は「オーダーイベント」。

1ヶ月以上かけて野菜を育てて作るディナーを、注文していただく日です。

s_RTF02_order__MG_9592.jpg

この日は、二人が作って完成したばかりのドキュメンタリー「final straw」の入り部分や写真を見せてくれました。ちなみに、「final straw」には、日本の自然農法で有名な川口由一さんも登場されています。他にも韓国やカリフォルニアの自然農にまつわる方も登場され、それぞれの暮らしの価値観を伝えています。

s_RTF02_order__MG_9595.jpg

今回の参加メンバーはとても忍耐強い方ばかりです!
オーダーも喜んでしていただけ、「楽しみにまってるよ!」と声をかけていただきました。

s_RTF02_order__MG_9596.jpg

s_RTF02_order_MG_9598.jpg

s_RTF02_order_MG_9599.jpg

これから1ヶ月間、様々なプログラムを展開していきますので、乞うご期待!!

***
このプロジェクトは、おおさか創造千島財団さんの助成を受けて実施しています。
おおさか創造千島財団さんHP:http://www.chishimatochi.info/found/

posted by みんなのうえん at 00:00 | Comment(0) | Team final straw「REAL TIME FOOD」

2015年06月19日

【REALTIME FOOD - 01】openig party report

2015年の「みんなのうえんアートプログラム」は、「Team final straw」のパトリックとスーヒーとのコラボ企画です。
その名も、「REALTIME FOOD』(リアルタイムフード)。

team final straw WEBsite:http://www.finalstraw.org/

アメリカと韓国からやってきた二人は、これまで世界の自然農や持続可能な暮らしを営む人たちを取材し、自然と調和した暮らしについて考えるドキュメンタリーを制作してきました。
他にも、自然物を使ったアート作品や写真などを手がけ、一貫して人間と自然の関係性を、アートを通して模索してきました。

REALTIME FOOD
右の男性がパトリック、左の女性がスーヒー。

今回、みんなのうえんの取り組みや北加賀屋の取り組みをどこからか聞きつけて、みんなのうえんまでたどり着いてくれました。笑

REALTIME FOOD

とても穏やかな人柄で、拙い英語しか話せないのですが、すぐにわかり合うことができました。

今回のプロジェクトでは、二人のこれまでの経験をふまえた実践でもあります。
キャッチコピーは「世界一待たせるレストラン」。
リアルタイムとは、食材がタネから野菜になり人の口に入るまでの時間、全てを味わうという意味です。

つまり、今回のコンセプトレストランのお客さんは、オーダーしてから約40日後にディナーにありつけます。
その間、野菜の成長や畑の移り変わりを様々な方法で、五感を通して体験していくというアートプログラムです。
それが、「REALTIME FOOD」です。

REALTIME FOOD

初日、まずはオープニングとしてプロジェクトの説明。
そのあと、コラボレート料理人の辻かおりさんの美味しいマクロビ料理をいただきました。

REALTIME FOOD

REALTIME FOOD

野菜の味を存分に生かした、とても美味しい料理でした。
これからスローな二人が展開する、全く新しいレストランがとても楽しみです!!

***
このプロジェクトは、おおさか創造千島財団さんの助成を受けて実施しています。
おおさか創造千島財団さんHP:http://www.chishimatochi.info/found/

posted by みんなのうえん at 00:00 | Comment(0) | Team final straw「REAL TIME FOOD」

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局