2014年12月16日

ひょうたんの取り組み第一章完結!

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この夏から日比谷花壇さんと取り組んできたひょうたんづくりが、先日大阪グランフロントで行われた「スノーマンフェスティバル」にて、ひとまずの晴れの舞台を迎えました。

このイベントでは、100個ほどの千成ひょうたんが、たくさんの子どもたちの手によって、クリスマスを彩るスノーマンへと姿を変えました。
ペットボトルキャップやカラフルなモールを使ってつくるスノーマンは、日比谷花壇のアイデア。
昔から様々な使い方をされ世界中で愛されてきたひょうたんの、新しい使い方ですね。

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ひょうたん自体も形が様々で面白いのですが、こどもたちがつくるスノーマンはもっと個性にあふれていて楽しくなりました。

こどもたちは、ひょうたんがまさか北加賀屋の農園でつくられた植物だとはなかなか気づけないかもしれませんが、少しでも記憶に残って自然の力の素晴らしさに気づいてくれたらいいなあと思いました。

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今回はせっかくの機会なので、夏からのひょうたんのあゆみをご紹介します!



[ 6月14日 ひょうたんの苗の植え付け ]
とうもろこしが元気に育ちはじめた暑い初夏に、第一農園に苗を植え付け。
この時は頼りない感じと、少し時期が遅れてしまったので、かなり心配でした。

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[ 7月5日 少し大きくなってきた ]
なかなか大きくならなかったひょうたんも、この頃にはしっかり根付いて蔓もでてきました。順調!

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[ 7月20日 急激に成長しすぎ ]
ちょっと目を離したすぎに、ありえないくらい伸びるひょうたん。
気づいたら隣のお家にまで蔓をのばしかけていて、ここからの手入れが大変でした!!
完全に成長エンジンが入ったのがこのころ。

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[ 8月2日 花も咲いてきました ]
白いかわいい花が咲き始めました。
まだ実はついていない様子。ひょうたんは雌花と雄花が別なので、基本的には虫による自然受粉にお任せしていましたが、たまに手で受粉させてあげたりし出しました。

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・・・ちょっと飛んで(この期間は剪定、受粉、剪定、受粉の繰り返し)


[10月9日 豊作だ!]
作ったもののうまく活用できていなかったパーゴラにも、ひょうたんの蔓が廻り、きもちいい緑の影ができました。
ひょうたんがぶら下がっている様子がとても可愛いです。
このからコナジラミがつきだし、水で洗い流すお世話も追加。とにかく蔓を伸ばす速度がはやくて、剪定間に合わない気味で、ご近所にご迷惑をおかけすることも。。

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[ 10月31日 収穫 そして穴あけ ]
ついに収穫を迎えました!
夏の日差しから僕らを守ってくれた葉っぱもすっかり枯れてしまいました。
こうやって記事にして振り返ってみると、ほんと一瞬のことのようですね。

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面白い風景です!
このころになると、通りがかるひとからも「かわいいね。」などと声をかけていただけることも増えてきて、ひょうたんはやっぱり万人の心に響く何かがあるなぁーと感心。
うまく表現できないんですけど、かわいいんですよね。

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途中でとったものとか、磨いてみたものとか。

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なぜかしぼんだもの。

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とにかく豊作!
こんなにとれると思っておらず、僕らも日比谷花壇さんもびっくりしました。

収穫の後は、早速穴あけ作業です。

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農園メンバーも集まり、日が暮れてからもひたすらドリルで穴をあけ、中身を針金でほぐしていきました。

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そのほじくった穴に、この魔法の酵素「ひょうたんごっこ」を溶かしたぬるま湯を注ぐのです。
それで、中の繊維が分解され綺麗に中身を抜くことができます。
本来は水につけ自然発酵させるらしいのですが、その時にとてつもない異臭を放つらしく、
近所迷惑になると困るので、この魔法の粉に頼ることにしました。

ですが、体力の限界。この作業は次回に持ち越し。


[ 11月10日 酵素液注入 ]
またもや夜ですが、酵素液を穴に注入しました。
(本当は穴を開けてすぐに注入しないといけません。)

寒さでちゃんと発酵するか心配。
このころになると、「なんか気持ち悪い生きものに見える」という声もちらほら聞こえていました。

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この後、ぬるま湯を追加しながら3,4日くらいかけて中身を発酵で溶かしていきます。
そして「溶けたな」と思ったら、たっぷりの水に残りの酵素液をいれて、2週間ほど浸け置きします。
今度は外側の薄皮をはがしていきます。


[ 11月26日 薄皮はがし ]
この段階になると、「スノーマンフェスに間に合うか・・」という緊張感が増し、漠然とした不安に襲われながらひょうたんをひたすら金たわしで磨いていました。

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こんな感じでひょうたんがぬるっとします。

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そしてさらにこのあと、アク抜きのために水を張ったバケツで、水を入れ替えながら1週間ほど浸け置きます。
臭いがある程度抜けたら、乾燥段階。
もうこの時期はとても寒かったので、乾くが心配でしたがギリギリ本番に間に合わせることができました。


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というような形で、半年間に及ぶひょうたん栽培でしたが、いろいろと発見がありました。
ひょうたんのように形に残る作物は、作って終わりではなくてこれからいろんな展開ができるので、いろんな人をつなぐきっかけにできるなということも、その一つ。

スノーマンになっていないひょうたんが40個くらいあるので、その使い方はこれからみんなで考えていければと思います。


協力:日比谷花壇 http://www.hibiya.co.jp
posted by みんなのうえん at 22:45 | Comment(0) | ものづくりイベントレポート

2014年12月11日

梅田スノーマンフェスティバル2014 参加者募集!

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「梅田スノーマンフェスティバル2014」というイベントの中で、北加賀屋みんなのうえんで育てたひょうたんをデコレーションして、スノーマンにする「ひょうたん→スノーマンワークショップ」が開催されます。

みんなのうえんでは、6月に日比谷花壇さんから20株のひょうたんの苗をお預かりし、第1農園で育ててきました。すくすくと成長して、最終的には約150個ものひょうたんを収穫することができました。

収穫してからの加工は、1つ1つ穴をあけて中をくりぬいたり、水につけてひょうたんの中身を腐らせたり、乾燥させたりと、とても手間ひまのかかる作業です。
ですがそんな手間の分、とてもきれいでかわいいひょうたんが完成します。

実はこの取り組みは、日比谷花壇さんが全国で開催している「ひょうたん→スノーマン」という活動です。(日比谷花壇:http://www.hibiya.co.jp
東北や島根、兵庫、大阪など、全国でひょうたんを育ててもらい、それによって様々な人とつながりをつくります。その、いろいろなつながりによって大切に育てられたひょうたんを加工して、ワークショップで冬にスノーマンをつくるというものです。(詳細は、日比谷花壇さんの西日本エリアの[ ブログ ]にて紹介されています。)



そんなひょうたんを使って、一緒にスノーマンをつくりませんか?
小さいお子様からご家族まで楽しめるような企画となっています。
お近くの方はぜひお越し下さい!

ちなみに、みんなのうえんにも少しひょたんをいただいたので、今後の活用方法を検討中です。


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「ひょうたん→スノーマン」

日時:12月23日(火・祝) 13:00〜18:00
場所:グランフロント大阪北館 ナレッジプラザ会場3Fスペース
料金:500円
予約:不要

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北加賀屋みんなのうえん http://minnanouen.jp/
posted by みんなのうえん at 19:04 | Comment(0) | イベントお知らせ

ハーブ料理教室 -頭痛に効くハーブティーづくり-

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“mana green”の行司先生による「第2回 見て、触って、香りを感じるワクワクハーブラボ」が開催されました。
今回のテーマは「頭痛」。

ハーブか香りがいいだけではなく、様々な体の不調に効く薬効効果があります。
今回は、特によく相談がくるという頭痛をテーマに、自分のオリジナルのハーブティーブレンドをつくる教室でした。

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最初にハーブの基礎知識を座学で学び、そのあとは先生お手製のハーブクッキーをいただきながら、シングルハーブティーの試飲。

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ハーブによって、味も香も驚くくらい違うことがわかりました。
中でも一番頭痛に対する薬効のある「フューバーヒュー」の味が・・・。
でも他のハーブとうまくブレンドすると美味しくなるとのこと。

ハーブティーは一種類だけではなく、複数ブレンドした方が、味も美味しくなるし、相乗効果で薬効をあげることもあるようです。

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みんなのうえんでもハーブを育てている方はたくさんいらっしゃいますが、見ていると持て余しがちなので、今回学んだことを生かしてハーブを最大限活用していけるようになればいいですね。


posted by みんなのうえん at 15:43 | Comment(0) | 食のイベントレポート

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