2014年07月22日

農園野菜を使ったかき氷づくり!

s_MG_0716.jpg

今日は8月10日の縁日に向けて、チームコースの1つであるco:funチームがかき氷の試作をしました!
農園で育てた赤と黄色のトマトと、キュウリを使ったかき氷です。

s_MG_0686.jpg

まずは凍らせていたトマトを水で戻して皮を剥いていきます。
1つ1つ剥いていくのはなかなか手間のかかる作業ですが、みんなでおしゃべりをしながらやっているとあっという間にできます!

皮を剥いたトマトは、色別にミキサーにかけていきます。

s_MG_0693.jpg

こちらではキュウリをおろし金で擦っていきます。
s_MG_0694.jpg

キュウリだけだと青臭くなるので、キウイも混ぜました。
これを寒天で固めてゼリーにします。

味見をしながら隠し味も入れています(^^)

s_MG_0704.jpg

3色のきれいなゼリーができました!

このゼリーを重ねて、氷をかぶせて…

s_MG_0716.jpg

完成ー!

s_MG_0905.jpg

みんなのうえん体操のワークショップをしに来てくださっていた、劇団子供鉅人の益山さんもこの笑顔!

s_MG_0712.jpg

とってもおいしいかき氷ができました◎
みなさん、ぜひ食べに来てくださいね*

この日のみんなのうえん体操の様子は[コチラ]

posted by みんなのうえん at 14:19 | Comment(0) | チームの活動

劇団子供鉅人とつくるみんなのうえん体操!

みんなのうえん体操

劇団子供鉅人(こどもきょじん)とつくる「みんなのうえん体操」づくりが始動しました!
今回は、子供鉅人代表の益山さんダンサーのミスターさんが来てくださりました!

s_1.jpg

子供鉅人さんは大阪を拠点に活動していて、楽しくユーモアのある舞台演劇もすごいのですが、まちなかを舞台にした「アドベンチャー劇」を独自に展開している劇団です。
そしてこの夏から東京に進出!今ノリに乗っている劇団です。

そんな子供鉅人さんと、みんなのうえんオリジナルの”みんなのうえん体操”をつくるアートプログラムを、「おおさか創造千島財団」さんと協働し、実施します!
普段農園で野菜を育てているメンバーが集まって、普段の畑作業の動きや、農園での活動の動きを出し合って、体操の素になる素材を出し合っていきます!

早速、外に出てウォーミングアップ!

s_2.jpg

一般的なラジオ体操をやって、体をほぐします。
今日は天気も良くて、ラジオ体操日和です◎

s_3.jpg

s_4.jpg

体がほぐれた後は、サロンに戻ってゲームでアイスブレイク。
ルールは簡単。体全身を使って動き、次の人が前の人の動きのまねをします。

s_5.jpg

最初は少し恥ずかしいですが、慣れて来たらどんどん動きも大きくなっていきます。それにつれて参加メンバーの顔も次第にリラックスしてきた様子!

s_6.jpg

s_7.jpg

体も心も十分ほぐれ、本題のみんなのうえん体操をつくるための素材を出し合います。

s_8.jpg

2チームに分かれて今まで農園で育てたもの、作業していて楽しかったことや辛かったこと、その時々の体の状態などを思い出しながら書き出していきました。

書いていくうちに、どんどん思い出してきて、気がつけば紙いっぱいになっていました!

s_10.jpg

次は早速、書き出した紙を基に体の動きを考えていきます。
普段何気なく行っている畑作業ではどんな動きをしていただろう?

s_11.jpg

どちらのチームも、”仲間と一緒に”畑作業をする様子をテーマに考えています。これは確かに、みんなのうえんならではかもしれませんね!

s_13.jpg

s_12.jpg

タネを植える、大根をみんなで引っ張る、蚊をはたくなどなど…
いろいろな素材が出てきました!!

s_15.jpg

s_16.jpg

s_MG_0897.jpg

最後はお互いに発表会。
とてもおもしろそうなものが完成しそうです◎

s_MG_0890.jpg

これから今日集まった素材を元にして、ミスターさんと子供鉅人さんに体操をつくってもらい、たゆたうさんというアーティストさんに音楽をつくっていただきます。

この体操は10月に開催予定の「みんなのうえん祭」で発表しますのでお楽しみに!
(去年のみんなのうえん祭の様子は[コチラ]

子供鉅人 HP:http://www.kodomokyojin.com

ミスターさん HP:http://misterdancecreator.strikingly.com/


<助成/共同企画>
おおさか創造千島財団 HP:http://www.chishimatochi.info/found/


posted by みんなのうえん at 13:25 | Comment(0) | 劇団子供鉅人「みんなのうえん体操」

2014年07月14日

くうねるチームの収穫パーティー!

春から育ててきた野菜たちを収穫して、みんなで調理しました。
ナス、オクラ、大葉、ジャガイモなどいっぱい収穫できました。

s_IMG_8016.jpg

今回のメイン野菜は以前収穫しておいた『ビーツ』(写真左端)!

みなさん、ビーツって何かご存知ですか?

西洋野菜で、日本には江戸時代に入ってきたとされているそうです。
一見カブの仲間に見えますが、ほうれん草と同じアカザ科になります。(びっくりですね〜〜〜)
中が真っ赤で、独特の甘みがあります。
調べてみると、飲む血液と言われるほど栄養満点、健康野菜なんだとか!
農園をされている方は、一度育ててみて下さい!

s_MG_9814.jpg

ビーツは切っても、炊いても、煮ても、全部ピンク色。
ビーツを触った手もピンク色に染まりました。
メンバー一同、一番気になっていたのはビーツごはん!
お米が真っ赤になるんだろうか?と不安と好奇心の中、炊飯器の蓋を開けました。

s__MG_9829.jpg

オープン!!

s__MG_9833.jpg

綺麗なピンク色。
パーティーに出すと可愛いいですね!

今回のメニューは、

s__MG_9863.jpg

・ピザ風なすびのオーブン焼き

s__MG_9864.jpg

・ビーツの葉の炒め物

s__MG_9866.jpg

・ジャガイモの素揚げ

s__MG_9867.jpg

・生ハムとビーツのサラダ

s__MG_9868.jpg

・セロリのサラダ

s_MG_9856.jpg

・ボルシチ

ビーツ入りボルシチに一緒に入れたジャガイモも見事にピンク色でした ^^

そして、8月10日にする縁日に出すかき氷のシロップの試作。
縁日のためにかき氷機を買ってきたので、上手く動くか試験も含めての今日のかき氷です。

s__MG_9877.jpg

s__MG_9884.jpg

何のシロップかは、8/10の縁日をお楽しみください!
ある野菜が使ってあります!
縁日に向けてもう少し試行錯誤しますが、ちゃんとその野菜の味もして美味しかったですよー!

みんなのうえん縁日詳細は >>コチラ<<

posted by みんなのうえん at 19:54 | Comment(0) | チームの活動

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局