2013年10月08日

10月11日から14日の4日間、みんなのうえんが水都大阪に出展します!

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10月1日から、大阪中之島公園で開催されている、
「水都大阪フェス2013 水辺のまちあそび」に、北加賀屋みんなのうえんが出展します。

2009年から始まり、今年で5回目となる水都大阪は
水辺での楽しみをわかち合う
都市の水辺の魅力をつかいこなす
水辺を中心としたまち「大阪」に誇りと愛着をもつ
をコンセプトに掲げ、水の都大阪ならではのまちの楽しみ方を提案する
様々なコンテンツが詰まったイベントです。

◎ 水都大阪フェス2013のHPはこちら


北加賀屋みんなのうえんは、11日から14日のコア期間に出展。
普段お世話になっている専門家の方や、のうえんのメンバーの方たちと一緒に、
4日間とも異なった内容のワークショップを企画しました。


11日は、「種から育てる子ども料理教室」でもおなじみの料理研究家、堀田裕介さんによる、
grafロケットストーブを使ったポップコーンづくりワークショップ。

◎ 堀田裕介 HP
◎ graf HP
◎ ロケットストーブレポート


12日は、泉大津市にあるこだわり野菜を販売する農家、その名も「やさいやさん」による、
固定種や在来種の種まき、苗植えワークショップ。

◎ やさいやさん Facebookページ


13日は、NPOさをりひろばで活動され、みんなのうえんメンバーでもある、
あかいみちこさんによる、さをり織りでつくるコースターづくり体験ワークショップ。

NPO法人さおりひろば HP


14日は、みんなのうえんのアドバイザーでもある土づくり専門家、
石山陽介さんによる、みんなのうえんのハーブを使った紙すき体験ワークショップ。


と、かなりバラエティに富んだ内容。
しかも、4日間とものうえんの野菜を使ったグリーンスムージーワークショップも
同時に体験できます。

みんなのうえんのブースの場所は、中の島公園の天神橋の高架下。
万が一雨が降っても安心ですね笑。

◎ アクセスマップはこちら


他にも、水辺を使いこなした魅力的な食やアートの出展が盛りだくさんの水都大阪、
皆さん、是非「水辺のまちあそび」を体験しに中之島公園へお越し下さい!


posted by みんなのうえん at 21:59 | Comment(0) | ケータリング

2013年10月06日

ABCハウジングイベントでケータリングをしました!

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10月5日、ABCハウジング中百舌鳥で開催されたイベントで、フライドポテトとオニオンスープのケータリングをしました。


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住宅展示場にいらっしゃったお客さま、先着100名様にフライドポテトとオニオンスープをご提供しました。


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当日は、少し風邪が強い日でしたが、小さなお子様からお年寄りの方まで、たくさんのお客さまが来場されました。
フライドポテトは子どもに大人気!
オニオンスープは、大人の方に大人気でした。


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休憩所のイスに座りながら、ポテトとスープを召し上がっていただきました。

お客さまの中には、「おかわりがほしい」と言ってくださる方もいらっしゃって、大好評でした。


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また、会場内の他のブースでは、コトハナのスタッフによる"てれすこ"という、風景を取り込み、美しい模様に変えてしまう万華鏡づくりのワークショップも行われました。


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早速、作ったてれすこを持って会場内を探検する子ども達。
いつも見ている風景が、一体どんな風に見えたのでしょうか?
こんな風に楽しんでくれる子ども達を見ると、スタッフも心躍ります。

ABCハウジング中百舌鳥さん、ご家族で楽しむイベントに呼んでいただいて、ありがとうございました!



posted by みんなのうえん at 16:02 | Comment(0) | ケータリング

2013年10月03日

第1回目「種から育てる子ども料理教室 in 北加賀屋みんなのうえん」が行われました!

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9月下旬、待ちに待った「種から育てる子ども料理教室 in 北加賀屋みんなのうえん」の第1回目が行われました!
実は、9月中旬に第1回目を迎える予定だったのですが、台風のために延期になっていました。

今年の「種から育てる子ども料理教室」は、
北加賀みんなのうえんを使って植物を育てる「ガーデン」、
キッチンスペースを使ってお料理に挑戦する「キッチン」、
オリジナル農具や看板づくりなど、みんなでアイデアを出し合い、楽しい農園をつくる「ワーク」の
3つからなっています。
「畑づくりから始まり、種から野菜を育て、収穫し、調理して、みんなで食べる」という全てのプロセスを学ぶことができます。
この3つのプロセスを通して、子ども達が自ら考え、行動していくチカラを磨いていきます。


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第1回目は、ガーデンとキッチンのプログラムです。
まずは土の性質を知るガーデンから。
りえ先生に教わって、いろんな場所の土の違いを観察します。


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早速、北加賀屋の地域の土を集めに出発!


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子ども達は、それぞれ思い思いに、公園の土や農園の土を採取しました。


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中でも、農園の土は、表面の土を採取した子と、深く掘って採取した子がいました。
同じ場所の土ですが、この違いはどう現れるのでしょうか?
後ほどの観察結果をこうご期待!


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さて、たくさん採取してきた土の違いが分かるように、それぞれに名前をつけます。


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黒い土は「くろちゃん」。
石が多いのは「いしちゃん」。
農園で採取した土は真っ黒だったので、「まくくん」と名付けられました。
ちなみに、「まくくん」は採取した数ある土の中で唯一の男の子キャラです。
ハーレム!


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早速、それぞれの土の違いをワークシートに記入していきます。
「色はどうか・においはあるか・生き物がいるか・水分状態はどうか・ph値はいくらか」を観察します。
子ども達は、土の様子を見たり触ったりしながら、普段はあまり注目しない土を観察し、
それぞれどんな特徴を持っているのかを見てみました。
最初は、土の色を観察します。
さきほど、子ども達がたくさん採取した土の中に、農園で土が2つありました。
ひとつは、白っぽい表面の土。
もうひとつは、掘って採取した土は黒い土でした。


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りえ先生と堀田先生は、子ども達を連れ、農園へ。
水やりをすると、水は下に流れます。
流れた水は下に溜まり、奥まで染み渡ります。
同じ農園の土でも、水分を含んでいる奥の土は黒く、表面の土は乾きやすいので白いことを教えてくれました。
また、植物の中にも、水分を好むものとそうでないものがあり、その野菜に合った環境でよく育つことを教わりました。


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「色」のほかにも、「におい」なども観察した子ども達。
中でも、特に関心を持ったのが「ph値」です。
これは、土が酸性・中性・アルカリ性のどれに値するのかを調べる実験です。
育てる植物によって、適正値は変わりますが、一般に、野菜を育てるのに適しているのは弱酸性と言われています。
この実験に使用するのは、ドラッグストアでも販売されている「酸度測定液(BTB液)」です。
まずは、採取してきた土に水を混ぜ、うわずみだけを取り出します。


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そこに、酸度測定液を2〜3滴混ぜ、色の変化を観察します。
ワークシートにあるように、酸性だと赤色、中性だと黄色、アルカリ性だと緑色っぽく変化します。


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子ども達は色の変化に興味津々!
まなざしが真剣です!


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ちょっと色の変化が分かりにくい時は、先生と相談しました。


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この実験の結果、みんなのうえんの土はph7.5ということが判明しました!
ちょっとアルカリ性の方に近いんですね。
みんなのうえんのメンバーが知ったら驚くかな?
子ども達は、みんなのうえんメンバーのみなさんに今回学んだことを教えてあげてね。


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さて、ワークが終われば、次はキッチンです!
この日は気候が良かったので、外で行いました。
気持ちいい!

今回は、SANDWICHESGARDENを作ります。
食パンの上にフルーツや野菜をのせて並べ、まるで美しい庭のような風景をつくります。


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まずは、料理研究家・堀田先生に習って、食パンの上にのせるフルーツや野菜を切ります。
柿や梨は、「難しい!」と言いながらも、果敢にチャレンジ!

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上手ですね!


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たくさんのフルーツと野菜が揃いました!


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いよいよSANDWICHESGARDENを作ります!


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フルーツをのせる食パンには、まず生クリームを塗ります。


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そして、さきほど切ったフルーツをふんだんにのせます。


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かわいい顔がたくさん並びましたね!


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こちらは野菜バージョン。
新鮮な野菜をたっぷりのせます。
こちらもかわいい顔、発見!



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SANDWICHESGARDEN、完成しました!
美しい!


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農園で作業をしていたメンバーや、お母さん達をご招待して、早速、試食をしました。


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みんなで食べる食事はやっぱりおいしいですね。


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さて、おなかがいっぱいになったところで、種から育てる子ども料理教室専用の畝に苗を植えましょう!
植える苗は、さきほどのSANDWICHESGARDENのテーブルを彩った苗です。
りえ先生に、ポットから苗を取り出す方法を教わります。


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「赤い根っこだ!」「こっちは白い!」と声を上げる子ども達。
植物によって、根っこの色がこんなにも違うんですね。


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最後に、大きく育つようにしっかりお水をあげて、本日の「種から育てる子ども料理教室」は終了。

今後も、毎回、ユニークなカリキュラムが行われていく「種から育てる子ども料理教室」。
今日、植えた苗の成長も観察しながら進行していきます。
次回の様子もレポートしますのでお楽しみに!

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
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北加賀屋クリエイティブファーム事務局