2012年09月22日

農園設備施工1日目 - レンガ舗装工事 -

農園設備施工工事がはじまりました。

4日間の工事で、
・パーゴラ(藤棚)
・レンガ舗装
・枕木立水栓
・農具倉庫の収納
をつくっていきます。

1日目は、材料調達や、現場での細かい調整を行い、レンガ舗装の工事から取りかかりました。

レンガ舗装する範囲は、農具倉庫の中から入り口までの間で、約14平米、レンガ約700個分です。

農具倉庫前は土壌入れ替え前の砂利やガレキの多い状態だったので、まずは表面の荒い砂利を取り除きました。

1.jpg

2.jpg

レンガ700個を並べた様子。すごい量です。

レンガの施工は一般的な交互に敷き詰める方法で行います。
施工面に農園の粒子の細かい土を少量まき、元からの砂利っぽい路面を水平にならしていきます。ならした箇所から随時、踏み固めていきました。
固まって水平になったところで、入り口側からレンガを敷き詰めていきます。

3.jpg

レンガは、モルタルを砂の上に敷き一つ一つ置いていき、ゴムハンマーや素手でたたきながら、高さの微調整をしていく、思ってたよりも繊細な作業でした・・・!

4.jpg

農園のメンバーもレンガ敷きに参加して、一緒に床をつくっていきます。
大工さんのレクチャーを受けながら、慎重にレンガを置いていきます。

5.jpg

はじめてみるモルタルにびっくり。

レンガ敷きと並行して、パーゴラに使う木材に防腐剤を塗るといった作業を一緒に行いました。
メンバーのお子さんも参加していて、終始初めての体験に興奮気味でした!!

6.jpg

7.jpg

また、レンガの脇にはパーゴラに這わす植物を植えるために深さ30cmほどの穴を掘り、農園の土にぼかし肥料を混ぜ込んだ土を入れました。

8.jpg

この日はレンガ施工の2/3ほど完成しました。

翌日の23日も工事予定でしたが、あいにくの悪天候だったため工事を延期しました。

あと3日で設備ができあがります。

乞うご期待!!
posted by みんなのうえん at 00:00 | Comment(0) | ものづくりイベントレポート

2012年09月21日

Co.lab01 新田 理恵「毒を食べる」


9月21日、名村造船所跡地のクリエイティブセンター大阪2Fホワイエで、
新田理恵さんによる「毒を食べる」を行いました。

このワークショップは、“Co.lab(コラボ)" という、アーティストや専門家の方々と連携して行って行く企画で、一般の方にも参加していただけるものです。
その記念すべき第一弾として、新田さんをお迎えしました!

新田さんのプロフィールは →コチラ

「毒を食べる」とは、『食べるという行為を改めて経験、再考し、ゲーム感覚で「食べられる」「食べられない」 の境界線を楽しむ』ワークショップです。

よくイベントでも使われる会場ですが、今回はかなり特殊な会場の設えで行いました。

会場の照明を消し、テーブルの上に置かれたキャンドルと外からの明かり、スクリーンに映し出された映像による明かりのみという、非常に暗い空間で行いました。

また「毒」を象徴するようなこんなモノも置いていたり・・・

201209-24-57-c0234457_20553445.jpg

いつものイベントとは少し違う雰囲気に、参加してくださった農園メンバーの皆さんも戸惑い気味...!

まずは、来場された方から自由に机に座っていただき、4つのグループにわかれていただきました。

ワークショップは、そのグループで進行していきます。
机に運ばれる“検体=食材”を、机でたまたま座り合わせたメンバーで話し合いながら、少しずつ食べたり匂いをかいだりしていきます。

2.jpg

3.jpg

少しずつ“検体”の正体が明かされて行くことによって、その食材に向き合い、「毒」とは何なのかを考えるというプログラムです。

今回の「毒を食べる」は、下記の3つのセクションに分かれています。

@〇〇なニンジンと〇〇なニンジンの食べ比べ
A〇〇水/〇〇した水/〇〇の水の飲み比べ
Bソテツ味噌の試食
(詳細は秘密です)

まずは、あまり説明のない状態で、“検体”を食べます。
グループで感想を良いながら、恐る恐る少しずつ食べていきます。

その後、付箋紙を使いグループで話し合っていくと、バラバラだった意見がなんとなくひとつにまとまっていきます。

4.jpg

さらに、検体の正体を明かせば、グループ毎で意見がバラバラだったのにも関わらず、ほとんどの人がひとつの意見にまとまってしまいました。


5.jpg

ワークショップが進むに連れて、少しずつ情報が解禁されていきます。
自分が感じていた感想と実際の情報のギャップを知ると、普段あまり意識しない食べ物のことについて考えるきっかけになります。

例えば、ほとんどの人が日常で食べたいと選んだニンジンが、情報が解禁されるたと同時に、ほとんどの人が違う方のニンジンに意見が変わったり。
(最初に多数派だったニンジンは、一般的によく食べられているニンジンなのですが)

普段自分で選んで食べている食べ物も、情報によっては「食べたくない」と感じたりなど
同じ食べ物でも、環境や情報によって「毒」にも「薬」にもなるということに気づかされる体験でした。


また、新田さんは
『「毒」と「薬」の境界線は非常にあいまいで、人間にとっては薬でも、他の動物にとっては毒だったり、摂取する量によっても変わる。どんな食べ物にも“致死量”がある』
というお話をされていました。

たしかに・・・!

 参加者のみなさんからは、「勉強になった」「食への関心が深まった」「楽しかった」などの意見が多く聞かれました。


ワークショップの後は、農園でとれたバジルをつかったおつまみとワインで懇親会を行いました。

6.jpg

少し味の濃すぎるバジルが、おつまみにはちょうどいい感じでした!

そのあと、希望者でお店に移動し、新田さんを交えて食や農についての話題で盛り上がりました。


学びや新しいつながりができたりなど、非常に実りのある一日になりました。

新田さん、お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
posted by みんなのうえん at 19:35 | Comment(0) | 食のイベントレポート

2012年09月12日

【収穫祭】10/13(土)北加賀屋クリエイティブファーム 収穫祭 開催!

1.jpg

夏の農園づくりのひとつの集大成として、収穫祭を開催します!
農園で採れた野菜などを使った、「グリーンスムージ」をお客さんと一緒につくるワークショップ屋台を、プロジェクトメンバーのみなさんで出展します!

北加賀屋のまちなかで、完全に有機で作った野菜をぜひ味わいにきてください!


この収穫祭は「すみのえアートフェスタ」という名村造船所跡地で行われるイベントで開催されます。

「すみのえアートフェスタ」では、北加賀屋で活動されているアーティストさんによるワークショップの出展があったり、
クリエイティブファームに携わって下さっている農や食の専門家の方々、
独自に農や自然物を使った活動を展開している方々も、オリジナルの面白いワークショップを出展していただいています!!

たくさんの貴重な体験ができるイベントになっています。

また、飲食のブースも出展されますので、
普段はなかなか入ることのできない名村造船所で、北加賀屋の海辺の雰囲気を楽しみながら休日を過ごされたい方もぜひ足をお運びください。


また、同日開催で「ベイアンドリバーサイドパーティー」というイベントが大阪市内の7つの海岸エリアで開催されます。
このすみのえアートフェスタも、イベントの一つのエリアになっていて、当日は会場を繋ぐシャトル船も運行します!
詳細は下記のページでご覧いただけます。

WEB:http://www.beripa.com


【イベント詳細】

[日時]
2012年10月13日(土) 10:00〜(15:00ごろにはワークショップは終わってしまいます。飲食エリアは開放しています。)

[場所]
名村造船所大阪工場跡地(大阪市住之江区北加賀屋4-1-55) 右向き三角1 google MAP

[参加費]
500円〜1500円(材料費込)
*ワークショップによって参加費が異なります。

[収穫祭 出展ワークショップ]

● グリーンスムージワークショップ屋台
クリエイティブファームプロジェクトメンバー
料金:500円
北加賀屋のまちなかにある農園で育てた有機野菜などを使って、世界にひとつだけのグリーンスムージをつくります。スムージーづくりを通して学びや発見が生まれる楽しいワークショップです。

3.jpg2.jpg


● 香りの収穫祭! ☆要事前申込
講師:鞍田 愛希子さん
料金:1000円
野菜やハーブの収穫祭をイメージして、思わず食べたくなるような香りのブレンドを作ってみましょう。ルームスプレーや入浴剤、食器用洗剤など、用途はお好みでお選びいただけます。
WEB:http://atelier-michaux.com

5.jpg4.jpg

● 毒を食べる ☆要事前申込
講師:新田 理恵さん
料金:1000円
私たちの身の回りには一見安全そうなものばかり。しかし安心して食べられるのは、食べる事に挑戦してきた祖先の知恵や、様々な人々の信頼と努力の賜物です。そこで今回は、食べるという行為を改めて経験、再考し、ゲーム間隔で「食べられる」「食べられない」の境界線を楽しむワークショップを行いたいと思います。
WEB:http://lyie.net

7.jpg6.jpg



● Sandwitches Garden☆要事前申込
講師:堀田 裕介さん 福本 理恵さん
料金:1000円
関西の地野菜とフルーツたっぷりのサンドイッチを作りませんか?自分たちの手で作るサンドイッチ作りはとても楽しく、格別の美味しさです。みなさま、地元野菜があふれるSandwitches Gardenへどうぞお越し下さい。
WEB:http://welcametofoodscape.blogspot.jp

9.jpg8.jpg


● ベジタブルペーパー
講師:石山 陽介さん
料金:300円
北加賀屋クリエイティブファームで収穫した野菜を中心とした原料による紙すき体験型ワークショップ。できたシートから感じられる野菜模様や匂いなど、「モノづくり」の楽しさの中から生まれる様々な気づきを感じてください。
WEB:http://mikkouya.com

10.jpg





● 空島プロジェクト
講師:気流部さん
料金:無料
透明な風船に、クリエイティブファームでの収穫祭などを「その場の空気」ち共に封じ込め、それらを会場にいらっしゃたみなさんと一緒に無数に連結・合体し、宙に舞う「北加賀屋の宙島(そらじま)」として出現させる、参加型のアートプログラム。
WEB:http://kiryu-bu.com/kiryu-bu/Top.html


11.jpg





[参加申込]
ワークショップ名の横に「☆要事前申込」と記載しているものは、
事前のお申し込みが必要になります。

下記の要領に従いメールでご応募ください。
MAIL:tt0002@city.osaka.lg.jp
<記入していただく内容>
@参加したいワークショップの名前と時間帯
Aお申込み者の氏名
Bご連絡先
C参加者全員の氏名、年齢、性別
D件名:「すみのえアートフェスタ参加希望」



チラシのダウンロードはコチラ
posted by みんなのうえん at 19:30 | Comment(0) | みんなのうえん祭

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局